PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN PELET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KADAR PROTEIN IKAN LELE (Clarias sp.)
DOI:
https://doi.org/10.26555/bioedukatika.v1i1.4097Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran tepung tulang ikan patin dan pelet terhadap pertumbuhan dan kadar protein lele, untuk mengetahui komposisi campuran tepung tulang ikan patin dan pelet yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kadar protein lele. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu komposisi tepung tulang ikan patin dan pelet dengan komposisi 0% : 100%, 10% : 90%, 20% : 80%, 30% : 70%, 40% : 60% dengan pemberian makan sebanyak 5 % dari berat badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran tepung tulang ikan patin berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kadar protein lele, komposisi pemberian tepung tulang ikan patin dan pelet dengan perbandingan 40% : 60% merupakan komposisi yang paling berpengaruh terhadap pertambahan berat, panjang dan kadar protein lele. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sumber belajar siswa SMA Kelas XII pada materi pembelajaran pertumbuhan pada hewan.
Kata Kunci : Tulang ikan patin (Pangasius pangasius), Lele (Clarias sp), Pertumbuhan, Kadar protein, Sumber belajar.
References
Agus, G. 2003. Ikan Mas. Jakarta: Agro Media
Buwono, Ibnu Dwi. 2004. Kebutuhan Asam Amino Esensial dalam Ransum Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Effendi, M.I. 2002. Perikanan. Bogor: Yayasan Dewi Sri.
Kaya, Adrianus Orias Wiliam. 2008. Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Dalam Pembuatan Biscuita. Perikanan. Vol 7 No. 1.
Mulia. 2004. Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Alternatif Sumber Kalsium Dalam Produk Mi Kering. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Mudjiman, A. 2011. Makanan Ikan edisi revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Poedjiadi, anna dan Titin Supriyanti. 2006. Dasar-Dasar Biokimia edisi revisi. Jakarta: UI-Press.
Saanin, H. 1986. Taksonomi Dan Kunci Identifikasi Ikan I. Jakarta: Bina Cipita.
Sutisna, Dedy Haryadi Dan Ratno, 2010. Pembenihan Ikan Air Tawar. Yogyakarta: Kanisius.
Suyatno, S. Rachmatum. 2011. Budi Daya Ikan Lele. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Widodo, W. 2000. Kandungan proksimat Pelet Ikan. penelitian Andal.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Bioedukatika agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.