PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN PELET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KADAR PROTEIN IKAN LELE (Clarias sp.)

Authors

  • Agus Tri Susanto Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Trianik Widyaningrum Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.26555/bioedukatika.v1i1.4097

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran tepung tulang ikan patin dan pelet terhadap pertumbuhan dan kadar protein lele, untuk mengetahui komposisi campuran tepung tulang ikan patin dan pelet yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kadar protein lele. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu komposisi tepung tulang ikan patin dan pelet dengan komposisi 0% : 100%, 10% : 90%, 20% : 80%, 30% : 70%, 40% : 60% dengan pemberian makan sebanyak 5 % dari berat badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran tepung tulang ikan patin berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kadar protein lele, komposisi pemberian tepung tulang ikan patin dan pelet dengan perbandingan 40% : 60% merupakan komposisi yang paling berpengaruh terhadap pertambahan berat, panjang dan kadar protein lele. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sumber belajar siswa SMA Kelas XII pada materi pembelajaran pertumbuhan pada hewan.

Kata Kunci : Tulang ikan patin (Pangasius pangasius), Lele (Clarias sp), Pertumbuhan, Kadar protein, Sumber belajar.

Author Biographies

Agus Tri Susanto, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

Pendidikan Biologi FKIP UAD

Trianik Widyaningrum, Universitas Ahmad Dahlan

Pendidikan Biologi FKIP UAD

References

Agus, G. 2003. Ikan Mas. Jakarta: Agro Media

Buwono, Ibnu Dwi. 2004. Kebutuhan Asam Amino Esensial dalam Ransum Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Effendi, M.I. 2002. Perikanan. Bogor: Yayasan Dewi Sri.

Kaya, Adrianus Orias Wiliam. 2008. Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Dalam Pembuatan Biscuita. Perikanan. Vol 7 No. 1.

Mulia. 2004. Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Alternatif Sumber Kalsium Dalam Produk Mi Kering. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Mudjiman, A. 2011. Makanan Ikan edisi revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Poedjiadi, anna dan Titin Supriyanti. 2006. Dasar-Dasar Biokimia edisi revisi. Jakarta: UI-Press.

Saanin, H. 1986. Taksonomi Dan Kunci Identifikasi Ikan I. Jakarta: Bina Cipita.

Sutisna, Dedy Haryadi Dan Ratno, 2010. Pembenihan Ikan Air Tawar. Yogyakarta: Kanisius.

Suyatno, S. Rachmatum. 2011. Budi Daya Ikan Lele. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Widodo, W. 2000. Kandungan proksimat Pelet Ikan. penelitian Andal.

Downloads

Published

2013-05-09

Issue

Section

Articles