Formulation And Evaluation of Preparations Edible Film Combination Gingerol And Curcumin As An Antibacterial Streptococcus pyogenes Causes Of Inflammation Of The Throat
DOI:
https://doi.org/10.12928/mf.v21i1.27616Keywords:
Gingerol, Curcumin, Antibacterial, Streptococcus pyogenes, Formulation, Edible filmAbstract
Jahe (Zingiber officinale) dan kunyit (Curcuma longa L) merupakan tanaman herbal yang terkenal karena manfaat terapeutiknya. Tumbuhan ini mengandung unsur bioaktif yang masing-masing disebut sebagai gingerol dan kurkumin, yang menunjukkan kualitas potensi antibakteri. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji atribut dan sifat antibakteri dari zat-zat tersebut. potensi Edible Film yang terdiri dari 5% ekstrak jahe gingerol dan kombinasi kurkumin terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian ini menggunakan metode pengecoran pelarut, evaluasi film yang dapat dimakan melalui analisis sensori, pengukuran ketebalan, penilaian keseragaman berat, penentuan pH, pengujian kerapuhan, pengukuran ketahanan lipat, analisis waktu hancur dan disolusi, penentuan kadar air, penilaian elongasi dan kekuatan tarik, stabilitas pemeriksaan, uji hedonik, evaluasi aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes, dan analisis gugus fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Edible Film mempunyai karakteristik berbentuk persegi panjang berukuran 2x3 cm dengan warna berbeda tiap formula, bau yang khas, rasa manis dan pedas, ketebalan 0,11 mm - 0,12 mm, keseragaman berat 60,3 mg-68,87 mg, kerapuhan. 1,14%-2,95%, ketahanan lipat >500x, waktu hancur <30 detik, waktu larut <60 detik, kadar udara 8,58%-12,05%, kuat tarik 2,42 MPa – 16,18 MPa yang sesuai dengan Standar Industri Jepang (JIS) dan teori yang ada, tetapi penambahan persen memberikan hasil yang buruk. Sediaan Edible film baik formula tunggal maupun kombinasi mampu menghambat bakteri dengan diameter zona hambat F2, F3, dan F4 masing-masing 6,56 mm, 6,36 mm, dan 6,92 mm terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dengan masing-masing kategori sedang.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Media Farmasi agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License