Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Pinang Menggunakan Backpropagation dan Transformasi Ruang Warna

Stefanus Ndala, Albertus Joko Santoso, Suyoto Suyoto

Abstract


Pinang merupakan salah satu buah yang sangat popular karena memiliki banyak manfaat. Dalam dunia pertanian buah pinang mempunyai ciri tersendiri yaitu warna kulit. Untuk kulit yang berwarna hijau adalah pinang mentah, untuk kulit yang berwarna hijau kekuningan adalah pinang matang, dan untuk kulit yang berwarna kuning adalah pinang tua. Pada paper ini, menyajikan perancangan aplikasi yang berfungsi untuk mengidentifikasi kematangan buah pinang dengan mengunakan Backpropagation dan Transformasi ruang warna. Hasil pengujian Backpropagation terlihat dari output yang dihasilkan berdasarkan target yang sudah ditentukan sebelumnya. Ada tiga kondisi yang digunakan sebagai parameter yaitu mentah, matang, dan tua dengan rentang nilai RGB untuk setiap kondisi yang berbeda-beda. Data yang digunakan sebanyak 30 sampel citra. Jarak pengambilan gambar dari kamera ke objek 50 cm. Hasil pengujian memperoleh akurasi sebesar 20% pinang mentah, 26,66% pada pinang matang dan 30% pada pinang tua.


Keywords


Buah Pinang; Backpropagation; RGB; Matlab

Full Text:

PDF

References


B. Toba, N. Tenggara, P. Kemerdekaan, J. Tanaman, and P. Lainnya, “Pinang,” pp. 1–6, 2012.

T. A. Wijaya, H. Ginardi, and W. N. Khotimah, “Paduan Elemen Warna Sa * b * pada Analisa Urin Dipstick dari Citra Hasil Kamera Smartphone dengan Jaringan Backpropagation,Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi” vol. 5, no. 1, pp. 404–415, 2014.

M. Detection, C. Transformation, and D. Kematangan, “Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS (Banana Fruit Detection Based on Banana Skin Image Features Using HSI Color Space Transformation Method),” JUITA, vol. V, no. 1, pp. 15–21, 2017.

D. G. Agian, L. A. Harahap, and S. Panggabean, “Identification of Passion fruit Maturity with Image Processing Using Artificial Neural Network,” J.Rekayasa Pangan dan Pert., vol. 3, no. 3, pp. 365–370, 2015.

S. Kusumaningtyas and R. A. Asmara, “Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan,” J. Inform. Polinema, vol. 2, no. 2, pp. 72–75, 2016.

T. M. Siregar, L. A. Harahap, and A. Rohanah, “Identification Of Banana Maturity (Musa Paradisiaca) With Artificial Neural Network,” J.Rekayasa Pangan dan Pert., vol. 3, no. 2, pp. 261–265, 2015.

C. D. Suhendra and R. Wardoyo, “Penentuan Arsitektur Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation (Bobot Awal dan Bias Awal) Menggunakan Algoritma Genetika,” Ijccs, vol. 9, no. 1, pp. 77–88, 2015.

F. Y. Manik and K. S. Saragih, “Klasifikasi Belimbing Menggunakan Naïve Bayes Berdasarkan Fitur Warna RGB,” IJCCS (Indonesian J. Comput. Cybern. Syst., vol. 11, no. 1, p. 99, 2017.

I. F. Sen, “Deteksi Kematangan Buah Rambutan Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Discrete Cosine Transform”, Gener. J., vol. 2, no. 1, pp. 40–47, 2018.

K. D. Septiaji and K. Firdausy, “Deteksi Kematangan Daun Selada (Lactuca Sativa L) Berbasis Android Menggunakan Nilai RGB Citra”, Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, vol. 4, no. 1, pp. 20–27, 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.26555/jiteki.v4i2.11741

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika
ISSN 2338-3070 (print) | 2338-3062 (online)
Organized by Electrical Engineering Department - Universitas Ahmad Dahlan
Published by Universitas Ahmad Dahlan
Website: http://journal.uad.ac.id/index.php/jiteki
Email 1: jiteki@ee.uad.ac.id
Email 2: alfianmaarif@ee.uad.ac.id
Office Address: Kantor Program Studi Teknik Elektro, Lantai 6 Sayap Barat, Kampus 4 UAD, Jl. Ringroad Selatan, Tamanan, Kec. Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55191, Indonesia