Pengaruh ekstrak kulit umbi bawang putih (Allium sativum L.) Terhadap kadar kolesterol total darah tikus jantan galur wistar diabetes mellitus

Authors

  • Rina Wijayanti Universitas Islam Sultan Agung
  • Abdur Rosyid Universitas Islam Sultan Agung
  • Iffa Kholishotul Izza Universitas Islam Sultan Agung

DOI:

https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v7i1.4075

Abstract

Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme dikarakterisasi oleh hiperglikemia. Penderita dengan kadar gula darah tinggi akan mengalami gangguan metabolisme lemak, salah satunya peningkatan kadar kolesterol. Kulit umbi bawang putih mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol total darah pada diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit umbi bawang putih (Allium sativum L.) terhadap kadar kolesterol total darah pada tikus putih jantan galur wistar diabetes mellitus.

Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian posttest only randomized control group design. Penelitian ini menggunakan tikus putih jantan galur wistar 25 ekor terdiri dari lima kelompok yaitu kelompok I adalah normal, kelompok II adalah induksi aloksan 160 mg/kg BB, kelompok III adalah induksi aloksan dan ekstrak dosis 1000 mg/kg BB, Kelompok IV adalah induksi aloksan dan ekstrak dosis 2000 mg/kg BB, Kelompok V adalah induksi aloksan dan ekstrak dosis 4000 mg/kg BB, pemberian ekstrak dilakukan selama 14 hari. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kruskal-wallis dengan Mann-Whitney.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok induksi aloksan dengan kelompok normal, ekstrak etanol 70% kulit umbi bawang putih dosis 1000 mg/kg BB, 2000 mg/kg BB, dan 4000 mg/kg BB menunjukkan perbedaan signifikan dengan kelompok induksi aloksan dan kelompok normal.

Kesimpulan yang diambil bahwa ekstrak etanol kulit umbi bawang putih untuk semua dosis menurunkan kadar kolesterol total darah.

 

Kata Kunci : Kolesterol, diabetes mellitus, kulit umbi bawang putih

References

Agoreyo, F.O., Agoreyo, B.O., Onuorah MN, 2008, Effect of Aqueous Extract of Hibiscus sabdariffa and Zingiber officinale on Blood Cholestrol and Glucose Level of Rats, African Journal of Biotehnology.7, (21): 3949-3951

Astiyandani, P. G., Permana, A. W., Vedayanti, P. D., Laraviyanti, I. D, 2010, Uji Klinis In Vivo Pengaruh Konsumsi Daluman (Cyclea barbata) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Tikus Wistar jantan Dengan Diabetes Mellitus Tipe 2, IPTEKMA Vol.2 No.1 ISSN: 2086-1354, Denpasar

Bogoriani, N.W., 2015, Saponin Daun Andong (Cordyline terminalis Kunth) Menurunkan Kolesterol Plasma Dengan Meningkatkan Ekskresi Kolesterol dan Asam Empedu Feses Pada Tikus Wistar serta Membentuk Kompleks Dengan Kolesterol Secara In Vitro, Disertasi, Denpasar: Universitas Udayana

Chen, T.H., Liu, J.C., Chang, J.J., Tsai, M.F., Hsieh, M.H., Chan, P., 2001, The in vitro inhibitory effect of flavonoid astilbin on 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase on Vero cells, Taipei

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2013, Riset Kesehatan Dasar 2013, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI

Dipiro, J.T., Posey, M.L., Wells, B.G., Matzke, G.R., Yee, G.R., Talbert, R.L., 2011, Pharmacoterapy a pathophysiologic approach 8th edition, Amerika: Access Pharmacy Mc Graw Hill

Harini, M.D., 2009, Blood Cholesterol Level of Hypercholesterolemia rat (Rattus novergicus) After VCO Treatment, Journal Bioscience Vol. 1 No. 2:53-58

Hu, J., Zheng, Y., Hyde, W., 2004, Human fecal metabolism soyasaponin I. Journal Agric.Food Chem. 52:2689-96

Kusumawati, D., 2004, Deals With Animal Model In Laboratory (Write In Bahasa Indonesia), Yogyakarta: Gajah Mada University Press

Nadzifa, I., 2010, Pengaruh Air Perasan Bawang Lanang (Allium sativum) terhadap Kadar Glukosa Darah dan Gambaran Histologi Pankreas pada Mencit (Mus muculus) Diabetes Mellitus, Skripsi, Universitas Islam Negeri, Malang

Nugroho, C.A., (2012), Aktivitas Hipokolesterolimik Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa) Pada Tikus Putih Diabetes, Widya Warta. 01

Nurlaela, 2010, Pengaruh pemberian eksstrak bungan rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih yang diinduksi aloksan, Skripsi, Surakarta: Universitas Sebelas Maret

Priskila, M., 2008, Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum Linn.) terhadap Penurunan Rasio Antara Kolesterol Total dengan Kolesterol HDL pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Hiperkolesterolemik, Skripsi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta

Raffel L.J., Scheuner M.T., Rotter J.I., 1997, Genetics of diabetes. In: Porte D Jr, Sherwin RS, eds. Ellenberg & Rifkin's Diabetes Mellitus, 5th ed. Stamford, CT: Appleton & Lange, p:401–454

Rohilla, Angkur and Ali, Shahjad, 2012, Alloxan induced diabetes : Mechanism and effect, International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Science, Vol 1 No.2, Maret 2011

Son, I. S., Kim, J.H., Sohn, H.Y., Kim, J. S., Kwon C. S., 2007, Antioxidative and Hypolidemic effect Of Diosgenina Steroidal Saponin Of Yam (Dioscorea spp.) on High Cholesterol Fed rats, Bioschi Biotechnol Biochem, 71:12:3063-71

Wahyudi, T., Widyastuti, S.K., Suarsana, N., 2015, Profile Lipoprotein Plasma Rat In Conditions Of Hyperglycemia, Indonesia Medicus Veterinus 4(2):116-121

Wijayanti, R. dan Rosyid, 2015, Efek Ekstrak Kulit Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan, Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik, Volume 12 No. 1 Juni 2015; page no 47-52

Downloads

Published

2017-05-08

Issue

Section

Pharmacology