Aktivitas Inhibisi A-Amilase Ekstrak Karagenan dan Senyawa Polifenol dari Eucheuma denticulatum

Authors

  • Agung Giri Samudra Akademi Farmasi Al-Fatah
  • Agung Endro Nugroho Bagian Farmakologi Farmasi Universitas Gajah Mada Yogyakarta
  • Amir Husni Mikrobiologi Perikanan Universitas Gajah Mada Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/mf.v12i1.3023

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui kemampuan karagenan dan polifenol dari
Eucheuma denticulatum terhadap karbohidrat enzim α-amilase secara in vitro. Ekstrasi karagenan menggunakan larutan kalium hidroksida 0,5%. Polifenol diekstraksi dengan 50% (v/v) metanol. Identifikasi karagenan ditentukan dengan Fourier Transform Infrared (FTIR). Kandungan total fenol ekstrak ditentukan menurut metode Folin-Ciocalteu. Kemudian hasil ekstraksi diuji daya hambat aktivitas α-amilase. Ekstrak karagenan dan polifenol mempunyai kemampuan menghambat aktivitas IC50  α-amilase yaitu 12,16 dan  11,64 mg/mL. Ekstrak Polifenol   memiliki daya hambat α-amilase lebih tinggi dari pada ekstrak karagenan.

Kata Kunci: Eucheuma denticulatum, karagenan, polifenol, α-amilase.

Downloads

Issue

Section

Pharmaceutical & Technology