PENGEMBANGAN BASIS COLD CREAM EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) YANG MEMENUHI SIFAT FARMASETIS

Authors

  • IGN Agung Dewantara
  • Eka Indra Setyawan

DOI:

https://doi.org/10.12928/mf.v11i2.1873

Keywords:

Cold Cream, Sifat Fisik, Ekstrak Kulit Buah Manggis

Abstract

Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.), telah diteliti memiliki aktivitas anti luka bakar. Formula cold cream dirancang dengan menggunakan ekstrak tersebut dan diharapkan dapat mempermudah pengaplikasian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik farmasetis sediaan cold cream.  Pencampuran cold cream dilakukan pada suhu 60oC kemudian dilakukan pengujian sifat fisik farmasetis sediaan pada hari ke-0 sampai hari ke-28 setelah sediaan jadi. Pengujian sediaan meliputi uji homogenitas, distribusi ukuran droplet, tipe krim, rheologi, dan derajat pemisahan fase, secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisik yang baik, krim homogen, dengan ukuran droplet  <10µm, tipe krim a/m, dengan rheologi tiksotropik dan derajat pemisahan 1. 


 

Downloads

Published

2014-09-01

Issue

Section

Pharmaceutical & Technology