AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JARONG (Stachytarpheta indica) DAN BATANG CENTE (Lantana camara)

Authors

  • Eris Septiana Puslit Bioteknologi LIPI
  • Nursifa Mawadah Departemen Kimia, Fakultas MIPA, IPB
  • Partomuan Simanjuntak Puslit Kimia LIPI, Kawasan Puspiptek Serpong Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila

DOI:

https://doi.org/10.12928/mf.v17i2.17299

Keywords:

antioksidan, kombinasi ekstrak, Lantana camara, sinergis, Stachytarpheta indica

Abstract

Penggunaan tanaman obat sebagai sumber senyawa antioksidan semakin meningkat. Beberapa tanaman yang telah dilaporkan sebagai sumber senyawa antioksidan adalah daun jarong (Stachytarpheta indica) dan batang cente (Lantana camara). Namun, belum ada penelitian yang melaporkan kombinasi kedua tanaman tersebut sebagai sumber antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak etanol daun jarong dan batang cente terhadap aktivitas antioksidannya. Aktivitas antioksidan in vitro berdasarkan pada metode peredaman radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Penapisan fitokimia dan analisis indeks kombinasi juga dilakukan untuk menentukan efek kombinasinya. Semua ekstrak etanol tunggal dan kombinasi menunjukkan aktivitas antioksidan. Kombinasi ekstrak etanol daun jarong dan batang cente dalam perbandingan 1:2 memberikan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 18,86 µg/mL. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa senyawa steroid, tanin, flavonoid, dan fenolik ditemukan pada kedua ekstrak. Alkaloid, kuinon, dan saponin hanya ditemukan dalam ekstrak daun jarong. Sementara itu, kumarin hanya ditemukan dalam ekstrak batang cente. Kombinasi ekstrak etanol menunjukkan efek sinergis ringan-sedang sampai mendekati aditif dengan nilai CI antara 0,7723-0,9607. Oleh karena itu, kombinasi ekstrak dapat meningkatkan aktivitas antioksidannya.

References

Aisyah, Y., & Rasdiansyah Rasdiansyah, M. M. (2015). Pengaruh pemanasan terhadap aktivitas antioksidan pada beberapa jenis sayuran. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 6(2), 28–32.

Bernatoniene, J., & Kopustinskiene, D. M. (2018). The role of catechins in cellular responses to oxidative stress. Molecules, 23(4), 965.

Chen, Y., Miao, Y., Huang, L., Li, J., Sun, H., Zhao, Y., Yang, J., & Zhou, W. (2014).

Antioxidant activities of saponins extracted from radix trichosanthis: an in vivo and in vitro evaluation. BMC Complement Alternative Medicine, 14(86), 1–8.

Chiorceaâ€Paquim, A., Enache, T. A., Gil Souza De, E., & Oliveiraâ€Brett, A. M. (2020).

Natural phenolic antioxidants electrochemistry: towards a new food science methodology. Comprehensive Reviews In Food Science And Food Safety, 19, 1680–1726.

Dewanjee, S., Gangopadhyay, M., Bhattacharya, N., Khanra, R., & K.Dua, T. (2015). Bioautography and its scope in the field of natural product chemistry. Journal of Pharmaceutical Analysis, 5(2), 75–84

Gülçin, İ., Huyut, Z., Elmastaş, M., & Y.Aboul-Enein, H. (2010). Radical scavenging and antioxidant activity of tannic acid. Arabian Journal of Chemistry, 3(1), 43–53.

Halimatussa’diah, F., Fitriani, V. Y., & Rijai, L. (2014). Aktivitas antioksidan kombinasi daun cempedak (Artocarpus champedan) dan daun bandotan (Ageratum conyzoides L). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2(5), 248–251.

Harborne, J. B., (1998). Phytochemical methods: a guide to modern techniques of plant analysis, 3rd ed, Chapman & Hall: London, UK. 1-32

Jiang, C., Wang, Q., Wei, Y. J., Yao, N., Wu, Z., Ma, Y., Lin, Z., Zhao, M., Che, C., Yao, X., Zhang, J., & Yin, Z. (2015). Cholesterol-lowering effects and potential mechanisms of different polar extracts from Cyclocarya paliurus leave in hyperlipidemic mice. Journal of Ethnopharmacology, 176, 17–26. https://doi.org/10.1016/j.jep.2015.10.006

Koduru, S., Jimoh, F. O., Grierson, D. S., & Afolayan, A. J. (2007). Antioxidant activity of two steroid alkaloids extracted from Solanum aculeastrum,. Journal of Pharmacology and Toxicology, 2(2), 160–167.

Lumbessy, M., Abidjulu, J., & Paendong, J. J. E. (2013). Total flavonoid pada beberapa tanaman obat tradisional di desa Waitina Kecamatan Mangoli Timur Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara. Jurnal MIPA UNSRAT, 5(1), 50–55.

Mahdi-Pour, B., Jothy, S. L., Latha, L. Y., Chen, Y., & Sasidharan, S. (2012). Antioxidant Activity of Methanol Extracts of Different Parts of Lantana camara, Asian Pac. Asian Pac J Trop Biomed, 2(12), 960–965.

Marianne, M., Patilaya, P., & Barus, B. T. (2018). Uji aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak etanol rimpang temu giring (Curcuma heyneana) dan daun pugun tanoh (Curanga fel-terrae) menggunakan Metode Diphenyl Picrylhydrazil (DPPH),. Talenta Conference Series: Tropical Medicine, 2(1), 398–404.

Minami, H., Kinoshita, M., Fukuyama, Y., Kodama, M., Yoshizawa, T., Sugiura, M., Nakagawa, K., & Tago, H. (1994). Antioxidant xanthones from Garcinia subelliptica,. Phytochemistry, 36(2), 501–506.

Nurhasnawati, H., Sukarmi, S., & Fitri Handayani. (2017). Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), 91–95.

Purwaningsih, S. (2012). Aktivitas antioksidan dan komposisi kimia keong matah merah (Cerithidea obtuse). Ilmu Kelautan, 17(1), 39–48.

Rahayu, M., Susiarti, S., & Sihotang, V. B. L. (2012). A preliminary ethnobotanical study on useful plants by local communities in bodogol lowland forest, Sukabumi, West Java. Journal of Tropical Biology and Conservation, 9(1), 115–125.

Razak, M. F. B. A., Yong, P. K., Shah, Z. M., Abdullah, L. C., Yee, S. S., & Yaw, I. T. C. S. (2012). The effects of varying solvent polarity on extraction yield of Orthosiphon stamineus leaves. Journal of Applied Sciences, 12(11), 1207–1210.

Reynolds, C. P., & Maurer, B. J. (2005). Evaluating response to antineoplastic drug combinations in tissue culture models. Methods Mol Med, 110, 173–183.

Roell, K. R., Reif, D. M., & Motsinger-Reif, A. A. (2017). An Introduction to terminology and methodology of chemical Synergy-Perspectives from Across Disciplines. Front Pharmacol, 8, 158.

Rosahdi, ina D., Susanti, Y., & Suhendar, D. (2015). Uji aktivitas daya antioksidan biopigmen pada fraksi aseton dari mikroalga Chlorella vulgaris. Jurnal Istek, 9(1), 1–16.

Sahoo, S. R., Dash, R. R., & Bhatnagar, S. (2014). Phytochemical Screening and Bioevaluation of Medicinal Plant Stachytarpheta indica (L.) Vahl. Pharmacology & Toxicology Research, 1(2), 1–5.

Tadesse, E., Engidawork, E., Nedi, T., & Mengistu, G. (2017). Evaluation of the antidiarrheal activity of the aqueous stem extract of Lantana camara Linn (Verbenaceae) in mice. BMC Complementary and Alternative Medicine, 17(90), 1–8.

Tiong, S. H., Looi, C. Y., Hazni, H., Arya, A., Paydar, M., Wong, W. F., Cheah, S.-C., Mustafa, M. R., & Awang, K. (2013). Antidiabetic and antioxidant properties of alkaloids from Catharanthus roseus (L.) G. Don. Molecules, 18(8), 9770–9784.

Vankar, P. S., Tiwari, V., Singh, L. W., & Swapana, N. (2006). Antioxidant properties of some exclusive species of Zingiberaceae family of Manipur. Electronic Journal of Some Exclusive Species of Zingiberaceae Family of Manipur, 5(2), 1318–1322.

Vinholes, J., & Vizzotto, M. (2016). Synergisms in Alpha-glucosidase inhibition and antioxidant activity of Camellia sinensis L. Kuntze and Eugenia uniflora L. Ethanolic Extracts. Pharmacognosy Res, 9(1), 101–107.

Yang, X., Yang, L., & Zheng, H. (2010). Hypolipidemic and aantioxidant effects of Mulberry morusaiba L.) fruit in hyperlipidaemia rats. Food Chem Toxicol, 48(8–9), 2374–2379.

Zahari, A., Ablat, A., Sivasothy, Y., Mohamad, J., Choudhary, M. I., & Awang, K. (2016). In vitro antiplasmodial and antioxidant activities of bisbenzylisoquinoline alkaloids from alseodaphne corneri kosterm. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 9(4), 328–332

Downloads

Published

2021-04-14

Issue

Section

Chemistry