ANALISIS ASAM RETINOAT PADA KRIM PEMUTIH MALAM YANG BEREDAR DI KLINIK KECANTIKAN KOTA JAMBI PADA KECAMATAN JELUTUNG
DOI:
https://doi.org/10.12928/mf.v17i1.16127Keywords:
Asam Retinoat, Krim pemutih, metode KCKTAbstract
Salah satu bahan pemutih berbahaya yang ditakutkan terdapat dalam krim adalah asam retinoat karena asam retinoat dapat menyebabkan kulit kering, rasa terbakar, teratogenik (cacat pada janin), dan menyebabkan kanker kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah krim pemutih yang beredar di kecamatan Jelutung kota Jambi mengandung asam retinoat serta untuk mengetahui berapa kadar asam retinoat yang terkandung dalam krim pemutih wajah tersebut. Metode yang digunakan untuk analisis asam retinoat pada krim pemutih menggunakan kromotografi cair kinerja tinggi fase terbalik. Hasil uji validasi menunjukkan nilai RSD 0,4887 %, parameter linearitas r=0,9982, LOD 0,0468 ppm, LOQ 1,565 ppm. Hasil analisa kuantitatif kandungan asam retinoat pada krim 1 (0,032%), krim 2 (0,015%), krim 3 (0,014%) krim 4 (0,016%) dan krim 5 (0,011%). Berdasarkan persyaratan dari BPOM krim pemutih tidah boleh mengandung asam retinoat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa krim pemutih wajah yang beredar di kecamatan Jelutung kota Jambi mengandung asam retinoat.
References
Andriana, I., Murrukmihardi, M., & Ekowati, D. (2011). Pengaruh Konsentrasi Tragakan terhadap Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanolik Daun Mahkota Dewa (Phaleria papuana Warb var. Wichnannii) sebagai Antibakteri Streptococcus mutans. Jurnal Farmasi Indonesia, 8(1), 66-76.
Anggraeni, V. J., Yuliantini, A., Rahmawati, F., Farmakokimia, R., Tinggi, S., & Bandung, F. (2018). Analisis Cemaran Logam Berat Merkuri dalam Krim Pemutih Wajah yang Beredar di Pasar Tradisional dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Journal of Pharmacopolium, 1(1), 44-50.
Badan POM RI. (2008). Bahan berbahaya dalam kosmetik. In: kosmetik pemutih (Whitening), naturakos, 3(8).
Gandjar, I. G., & Rohman, A. (2007). Kimia farmasi analisis. Pustaka Pelajar.
Ismail, I., Ningsi, S., & Tahar, N. (2014). Pengaruh Jenis Pengikat Terhadap Sifat Fsiska Sediaan Serbuk Masker Wajah Kulit Buah Semangka (Citrullus vulgaris Schrad). Jurnal Farmasi Fik Uinam, 2(2), 80-86.
Kurniasih, N. (2016). Formulasi sediaan krim tipe m/a ekstrak biji kedelai .( Glycine max L): Uji Stabilitas Fisik Dan Efek Pada Kulit. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Manurung, H. (2015). Analisis fisikokimia kromotografi volume 2. Kedokteran. Jakarta.
Miller, J. N., & Miller, J. C. (2005). Statistics and chemometrics for analytical chemistry, 5th edition, pearson education limited, edinburg gate, England.
More, B., Sakhawarde, S., Tembhurne, S., & D.M.Sakarkar. (2013). Evaluation for skin irritacy testing of developed formulations containing extract of butea monospermafor its topical application. International Journal of Toxicology and Applied Pharmacology., 3(1), 10-13.
Pratimasari, D., Sugihartini, N., Yuwono, T. (2015). Evaluasi sifat fisik dan uji iritasi sediaan salep minyak atsiri bunga cengkeh dalam basis larut air, Jurnal Ilmiah Farmasi., 11(1), 9-15.
Puspitasari, A. D., Andini, D., Mulangsri, K., & Hasyim. (2018). Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen ( Muntingia calabura L .) untuk Kesehatan Kulit, 1, 263-270.
Putrinesia, I., Pratama, Y., Tobing, L., Asikin, N., & Rahmalia, W. (2018). Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Pengkelat Merkuri Berbahan Dasar Ekstrak Etanol Alga Coklat ( Sargassum sp . ), 14(1), 152-163.
Rahayu, W. S., Nurulita, N. A., & Septianingrum, D. A. (2014). Analisis asam retinoat dalam sediaan krim pemutih yang dijual bebas di wilayah Purwokerto.
Septadina, I. S. (2012). Efek Teratogenik Vitamin A Dosis Tinggi dan Senyawa Turunannya Selama Kehamilan. Proceding Book“ Anatomy For A Better Quality OfLife.
Suhartini, S., Citraningtyas, G., & Farmasi, P. S. (2013). Analisis asam retinoat pada kosmetik krim pemutih yang beredar di pasaran kota Manado. Pharmacon, 2(1), 1-8.
Suhery, W. N., Fernando, A., & Has, N. (2016). Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak bekatul padi ketan merah dan hitam (Oryza Sativa L. Var. Glutinosa) dan formulasinya dalam sediaan krim. Jurnal Pharmacy, 13(1), 101-115.
Yulianti, E., Adelsa, A., & Putri, A. (2015). The Determination of SPF (Sun Protection Factor) Value of 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga and 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga Cream In Vitro using Spektrofotometry Method, 2, 41-50.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Media Farmasi agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License