FORMULASI GEL MENGGUNAKAN SERBUK DAGING IKAN HARUAN (Channa striatus) SEBAGAI PENYEMBUH LUKA

Authors

  • Dina Rahmawanty Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia
  • Effionora Anwar Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia
  • Anton Bahtiar Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.12928/mf.v11i1.1395

Keywords:

gel, gelasi ionik, haruan (Channa striatus), kitosan, natrium tripolifosfat, luka

Abstract

Daging  ikan  haruan  (Channa  striatus) dipercaya  dapat  digunakan  untuk menyembuhkan  luka  karena  mengandung  protein,  asam  amino esensial,  lemak dan  asam  lemak  yang  berperan  dalam  proses  penyembuhan  luka.  Tujuan  dari penelitian  ini  ialah  membuat  gel  yang mengandung  serbuk  daging  ikan  haruan sebagai penyembuh luka. Pada penelitian ini digunakan serbuk daging ikan haruan (Channa striatus) sebagai zat aktif sebanyak 1 gram pada formula 1 dan 2 gram pada  formula  2.  Serbuk  daging  ikan  haruan  dibuat  suspensi  dengan  ukuran partikel nanometer dengan metode gelasi ionik menggunakan kitosan dan natrium tripolifosfat,  kemudian  dibuat  menjadi  bentuk  sedian  gel  dengan  menggunakan gelling agent HPMC. Suspensi yang dihasilkan dilakukan karakterisasi fisika dan kimia. Hasil karakterisasi suspensi formula 1 dan formula 2 adalah sebagai berikut :  ukuran  partikel  berturut-turut  491,8  -  665,5  nm,  481,8 - 828,1  nm; indeks polidispersitas 0,512, 0,456; nilai potensial zeta (+)29,15mV, (+)29,35mV; kedua formula  mempunyai  partikel  berbentuk  sferis.  Sediaan  gel  yang  dihasilkan dievaluasi  aktivitas penyembuhan  luka  secara  in  vivo.  Dari hasil  uji  in  vivo sediaan gel serbuk daging ikan haruan dapat digunakan sebagai penyembuh luka.
Kata  Kunci:  gel,  gelasi  ionik,  haruan  (Channa  striatus),  kitosan,  natrium tripolifosfat, luka.

Downloads

Issue

Section

Pharmaceutical & Technology