EFFERVESCENTEKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostanaL.) PERBANDINGAN PENGGUNAAN ASAM SITRAT DAN TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK GRANUL

Authors

  • Rahmah Elfiyani Fakultas Farmasi dan Sains, Univesitas Muhammadiyah Prof. Dr.Hamka, Jakarta
  • Naniek Setiadi Radjab Fakultas Farmasi dan Sains, Univesitas Muhammadiyah Prof. Dr.Hamka, Jakarta
  • Luvi Selviatul Harfiyyah Fakultas Farmasi dan Sains, Univesitas Muhammadiyah Prof. Dr.Hamka, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/mf.v11i1.1393

Keywords:

Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Granul Effervescent, Asam Sitrat, Asam Tartrat

Abstract

Kulit  buah  manggis  kaya  akan  xanthon yang  bersifat  antioksidan.  Agar penggunaannya lebih praktis dibuatlah dalam sediaan granul  effervescent.Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan penggunaan asam sitrat, asam tartrat, dan kombinasi keduanya terhadap sifat fisik granul effervescent ekstrak kulit buah manggis.  Ekstrak  kering  kulit  buah  manggis  dimaserasi  dengan  air,  setelah  itu dibuat  serbuk  dengan  spray  drying,  kemudian  serbuk  kering  yang dihasilkan dibuat  granul  effervescent secara  granulasi  basah  menggunakan  sumber  asam berbeda-beda  yaitu  asam  sitrat(FI),  asam  tartrat  (FII),  kombinasi  asam  sitrat :
asam  tartrat  (1:2)  (FIII)  dalam  konsentrasi  30%.  Evaluasi granul  meliputi  uji organoleptis,  susut  pengeringan, sifat  alir,  distribusi  ukuran  partikel,  waktu melarut,  uji  pH  dan  indeks  kompresibilitas.  Hasil  evaluasi  waktu  melarut diperoleh:  FI 3’2; FII 3’34; dan FIII 4’20. Berdasarkan  hasil  penelitian  dapat disimpulkan bahwa penggunaan asam sitrat sebagai sumber asam  meningkatkan sifat  fisik  granul  yaitu  waktu  melarut  granul  effervescent ekstrak  kulit  buah
manggis (Garcinia mangostana L.) menjadi lebih cepat.
Kata Kunci:  Buah  Manggis  (Garcinia  mangostana L.),  Granul  Effervescent, Asam Sitrat, Asam Tartrat

Downloads

Published

2014-03-01

Issue

Section

Pharmaceutical & Technology