PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI KAWA DENGAN METODE DPPH
DOI:
https://doi.org/10.12928/mf.v15i2.12658Keywords:
antioksidan, daun kopi kawa, fenol total, DPPHAbstract
Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat laju oksidasi dalam
tubuh. Antioksidan sintetik dapat menimbulkan efek samping pada kesehatan
tubuh sehingga penggunaan antioksidan alami sebagai pengganti semakin
diminati masyarakat karena dipercaya lebih aman. Salah satu golongan senyawa
alami yang bersifat sebagai antioksidan adalah golongan fenolik. Daun kopi kawa
mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, kafein, dan polifenol. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total dan harga Effective Scavenging
(ES)50 ekstrak etanol daun kopi kawa. Daun kopi kawa diekstraksi menggunakan
metode maserasi. Ekstrak kental diuji kandungan fenoliknya dengan reagen Folin-
Ciocalteu dan standar asam galat. Hasil uji kandungan fenolik total dinyatakan
dengan kesetaraan asam galat per gram ekstrak (GAE/g ekstrak). Hasil penelitian
menunjukkan ekstrak etanol daun kopi kawa memiliki kandungan senyawa
fenolik total sebesar 55,87 mg GAE/g ekstrak. Ekstrak etanol daun kopi kawa
memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai ES50 sebesar 57,79 μg/mL sedangkan
untuk standar asam galat memiliki nilai ES50 sebesar 1,54 μg/mL. Hasil tersebut
menunjukkan ekstrak etanol daun kopi kawa memiliki aktivitas yang kuat sebagai
antioksidan.
References
Anonim, 1979, Farmakope Indonesia Edisi III, Dearemen Kesehatan RI, Jakarta
Cahyani, Y. N., 2015, Perbandingan Kadar Fenol Total dan Aktivitas Antioksidan
Ekstrak Metanol Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Arabika
(Coffea arabica), Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Jember, Jember
Harborne, J., 1987, Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa
Tumbuhan, Cetakan 2, (K. P. Soediso, Trans.), Penerbit ITB, Bandung
Ifwarisan, D., 2016, PengaruhPerbedaan Lama Ekstraksi Ampas Kopi Kawa Daun
(Coffea cannephora) Menggunakan Ultrasonik Bath terhadap Komponen
Bioaktif Ekstrak, Skripsi, Universitas Andalas, Padang
Juniarka, I.G.A., Lukitaningsih, E., dan Noegrohati, S., 2011, Analisis Aktivitas
Antioksidan dan Kandungan Antosianin Total Ekstrak dan Liposom
Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdatiffa L.), Majalah Obat Tradisional,
(3)115-123
Ketaren, S., 1986, Minyak dan Lemak Pangan, UI-Press, Jakarta
Kusmiyati, M., Sudaryat, Y., Lutfiah, I.A., Rustamsyah, A., dan Rohdiana, D.,
, Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol Total, dan Flavonoid Total dalam
Teh Hjau (Camelia sinensis(L.) O. Kuntze) Asal Tiga Perkebunan Jawa
Barat, Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 18(2): 101-106
Penetapan Kadar Fenolik Aprilia K.,dkk
Murtijaya, J., dan Lim Y.Y., 2007, Antioxidant Properties of Phylanthus amarus
Extracts as Affected by Different Drying Methods, LWT-Food Sci. Technol,
: 1664-1669.
Salamah, N., Widyaningsih, W., Izati,I, & Susanti, H. 2015, Aktivitas Penangkap
Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp dan Ulva
lactuca dengan Metode DPPH (Free Radical Scavenger Activity of Green
Algae Ethanolic Extract Spirogyra sp and Ulva lactuca Using DPPH
Method), Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, ISSN : 1693-1831, 13(2):
-150.
Sashikumar, J.M., Maheshu, V., Jayadev, R., 2009, In Vitro AntioxidantActivity
of Methanolic Extracts of Berbesis Tintoria Lesch.Root and Root Bark,
Herbal Medicine and Toxicology 3(2): 53-58
Singleton, V.L. and Rossi, J.A., 1965, Colorimetry of Total Phenolic with
Phosphomolybdic-Phosphotungstic Acid Reagent, Am. J. Enol.Vitic, 16.
Sudaryat, Y., Kusmiyati, M., Pelangi, C.R., Rustamsyah, A., dan Rohdiana, D.,
, Aktvitas Antioksidan Seduhan Sepuluh Jenis Mutu Teh Hitam
(Camelia sinensis(L.) O. Kuntze) Indonesia, Jurnal Penelitian Teh dan Kina,
(2):95-100
Susanti, H., Alfian, R., 2012, Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol
Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi
tempat tumbuh secara Spektrofotometri,,Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2 (1):
-80
Wulandari, A., 2014, Aktivitas Antioksian Kombucha Daun Kopi (Coffea arabica)
dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi dan Konsentrasi, Ekstrak, Skripsi,
Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Media Farmasi agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License