PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI KAWA DENGAN METODE DPPH

Authors

  • Aprilia Kusbandari
  • Dwi Yogo Prasetyo
  • Hari Susanti

DOI:

https://doi.org/10.12928/mf.v15i2.12658

Keywords:

antioksidan, daun kopi kawa, fenol total, DPPH

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat laju oksidasi dalam
tubuh. Antioksidan sintetik dapat menimbulkan efek samping pada kesehatan
tubuh sehingga penggunaan antioksidan alami sebagai pengganti semakin
diminati masyarakat karena dipercaya lebih aman. Salah satu golongan senyawa
alami yang bersifat sebagai antioksidan adalah golongan fenolik. Daun kopi kawa
mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, kafein, dan polifenol. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total dan harga Effective Scavenging
(ES)50 ekstrak etanol daun kopi kawa. Daun kopi kawa diekstraksi menggunakan
metode maserasi. Ekstrak kental diuji kandungan fenoliknya dengan reagen Folin-
Ciocalteu dan standar asam galat. Hasil uji kandungan fenolik total dinyatakan
dengan kesetaraan asam galat per gram ekstrak (GAE/g ekstrak). Hasil penelitian
menunjukkan ekstrak etanol daun kopi kawa memiliki kandungan senyawa
fenolik total sebesar 55,87 mg GAE/g ekstrak. Ekstrak etanol daun kopi kawa
memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai ES50 sebesar 57,79 μg/mL sedangkan
untuk standar asam galat memiliki nilai ES50 sebesar 1,54 μg/mL. Hasil tersebut
menunjukkan ekstrak etanol daun kopi kawa memiliki aktivitas yang kuat sebagai
antioksidan.

References

Anonim, 1979, Farmakope Indonesia Edisi III, Dearemen Kesehatan RI, Jakarta

Cahyani, Y. N., 2015, Perbandingan Kadar Fenol Total dan Aktivitas Antioksidan

Ekstrak Metanol Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Arabika

(Coffea arabica), Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Jember, Jember

Harborne, J., 1987, Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa

Tumbuhan, Cetakan 2, (K. P. Soediso, Trans.), Penerbit ITB, Bandung

Ifwarisan, D., 2016, PengaruhPerbedaan Lama Ekstraksi Ampas Kopi Kawa Daun

(Coffea cannephora) Menggunakan Ultrasonik Bath terhadap Komponen

Bioaktif Ekstrak, Skripsi, Universitas Andalas, Padang

Juniarka, I.G.A., Lukitaningsih, E., dan Noegrohati, S., 2011, Analisis Aktivitas

Antioksidan dan Kandungan Antosianin Total Ekstrak dan Liposom

Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdatiffa L.), Majalah Obat Tradisional,

(3)115-123

Ketaren, S., 1986, Minyak dan Lemak Pangan, UI-Press, Jakarta

Kusmiyati, M., Sudaryat, Y., Lutfiah, I.A., Rustamsyah, A., dan Rohdiana, D.,

, Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol Total, dan Flavonoid Total dalam

Teh Hjau (Camelia sinensis(L.) O. Kuntze) Asal Tiga Perkebunan Jawa

Barat, Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 18(2): 101-106

Penetapan Kadar Fenolik Aprilia K.,dkk

Murtijaya, J., dan Lim Y.Y., 2007, Antioxidant Properties of Phylanthus amarus

Extracts as Affected by Different Drying Methods, LWT-Food Sci. Technol,

: 1664-1669.

Salamah, N., Widyaningsih, W., Izati,I, & Susanti, H. 2015, Aktivitas Penangkap

Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp dan Ulva

lactuca dengan Metode DPPH (Free Radical Scavenger Activity of Green

Algae Ethanolic Extract Spirogyra sp and Ulva lactuca Using DPPH

Method), Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, ISSN : 1693-1831, 13(2):

-150.

Sashikumar, J.M., Maheshu, V., Jayadev, R., 2009, In Vitro AntioxidantActivity

of Methanolic Extracts of Berbesis Tintoria Lesch.Root and Root Bark,

Herbal Medicine and Toxicology 3(2): 53-58

Singleton, V.L. and Rossi, J.A., 1965, Colorimetry of Total Phenolic with

Phosphomolybdic-Phosphotungstic Acid Reagent, Am. J. Enol.Vitic, 16.

Sudaryat, Y., Kusmiyati, M., Pelangi, C.R., Rustamsyah, A., dan Rohdiana, D.,

, Aktvitas Antioksidan Seduhan Sepuluh Jenis Mutu Teh Hitam

(Camelia sinensis(L.) O. Kuntze) Indonesia, Jurnal Penelitian Teh dan Kina,

(2):95-100

Susanti, H., Alfian, R., 2012, Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol

Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi

tempat tumbuh secara Spektrofotometri,,Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2 (1):

-80

Wulandari, A., 2014, Aktivitas Antioksian Kombucha Daun Kopi (Coffea arabica)

dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi dan Konsentrasi, Ekstrak, Skripsi,

Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta

Downloads

Published

2018-09-01

Issue

Section

Chemistry