PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL DAUN SOSOR BEBEK DALAM SEDIAAN PASTA GIGI
DOI:
https://doi.org/10.12928/mf.v14i2.11235Keywords:
daun sosor bebek, Streptococcus mutan, pasta gigi, sifat fisik, aktifitas antimikrobaAbstract
Daun sosor bebek merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat tradisional, karena memiliki khasiat sebagai antipiretik, diuretik, insektisida dan antibakteri.Tujuan penelitian ini untuk melihat aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak etanol 96% daun sosor bebek terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Dilanjutkan pembuatan sediaan pasta gigi ekstrak daun sosor bebek pada konsentrasi ekstrak 0%, 5%, 10%, 20% dan dilakukan evaluasi fisik serta uji aktivitas antibakteri dengan metode dilusi. Data yang didapat dianalisis secara statistik dengan uji one way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pada konsentrasi ekstrak 5% memiliki rata-rata koloni sebesar 84, ekstrak 10%; 69,67, ekstrak 20%; 44,33, plasebo 366 dan pasta gigi pembanding 43,33. Ekstrak etanol 96% daun sosor bebek sebesar 10% dan 20% dalam sediaan pasta gigi dapat menghambat pertumbuhan koloni S.mutans sebaik produk komersial.
References
Agoes G, 2012, Sediaan Farmasi Likuida-Semisolid (SFI-7), Institut Teknologi Bandung, p 25-28, 334-335.
Atikah N, 2013, Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Herba Kemangi (Ocimum americanum L.) terhadap Staphilococcus aureus dan Candida albicans, Skripsi, Fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan program studi Farmasi, UIN Syarifhidayatullah.
Departemen Kesehatan RI., 2008, Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta, p 174-179.
Elfiyani R, Naniek SR, Sri DM, and Siti M, 2015, Perbandingan antara penggunaan bahan pengikat dan humektan terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi ekstrak etanol 96% daun sosor bebek, Media Farmasi, Vol 12 No. 2 : 139-151.
Harmita dan Radji M, 2008, Buku Ajar Analisa Hayati, Edisi III, Editor : July Manurung, Buku Kedokteran, p 8-9.
Jawetz, Mellnick, dan Adelberg, 2007, Mikrobiologi Kedokteran, Edisi 23, EGC, p 190-191.
Latief A, 2012, Obat Tradisional, EGC, p 246-248.
Nuria, Hasyim, Astuti, 2010, Antibacterial Activities Of Ethyl Acetate Fraction On Methanol Extract From Sosor Bebek Leaves. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. Vol 6. No 2 : 51-61.
Oktoria A, 2010, Standarisasi dan Uji Konsentrasi Hambat Minimum terhadap Streptococcus mutans dari Ekstrak Air dan Etanol Daun Sosor Bebek (Kalanchoe pinnata [Lamk.]Pers.), Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Pancasila.
Putri OK, 2014, Optimasi Konsentrasi Karbomer sebagai Gelling Agent dalam Sediaan Sampo Gel Ekstrak Kangkung, Skripsi, Falkultas Farmasi dan Sains. Universitas UHAMKA.
Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY, 2011, Standardisasi Bahan Obat Alam, Graha Ilmu, Yogyakarta, p 4, 17.
SNI 12-3524, 1995, Pasta Gigi, Dewan Standarisasi Nasional, Jakarta, p 1-16.
Widasany AD, 2011, Distribusi Bakteri S.mutan dan S.salivarius pada Kelompok Anak Bebas Karies, Skripsi, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.
Downloads
Issue
Section
License
Authors who publish with Media Farmasi agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License