FORMULATION AND TESTS OF SUFFICIENT EFFERVESCENT POWDER OF EXTRACT OKRA (Abelmoschus Esculentus) AS NUTRIDRINK IN DIABETES PATIENTS
DOI:
https://doi.org/10.12928/mf.v16i1.10856Keywords:
okra, effervescent, diabetes, nutridrinkAbstract
Okra atau Ladies Finger merupakan tumbuhan yang mengandung banyak serat, vitamin C, folat, antioksidan, kalsium dan kalium. Kandungan tersebut banyak terdapat dalam makanan yang sehat. Kandungan dalam okra memiliki potensi sebagai anti diabetes, karena terdapat kandungan α-selulosa dan hemiselulosa. Kandungan serat dalam okra dapat membantu untuk menstabilkan gula darah dengan membatasi tingkat penyerapan gula di usus. Bentuk sediaan serbuk effervescent dapat menghasilkan gas CO2 bila bercampur dengan air dan memiliki keunggulan praktis, mudah diabsorpsi, dan memberikan efek sparkling seperti meminum air soda saat dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menentukan konsentrasi formulasi serbuk effervescent yang sesuai untuk minuman kesehatan okra serta untuk mengembangkan penelitian di bidang farmasi teknologi dan bahan alam. Metode yang digunakan merupakan metode penelitian eksperimental. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa formulasi II merupakan formulasi serbuk effervescent okra terbaik dari ketiga formulasi. Hasil tersebut antara lain adalah waktu alir 7,47 detik, kadar kelembapan 5,46%, waktu larut 3 menit, kompresibilitas 15,04%, dan pH 3,5 serta uji hedonik yang lebih disukai responden yang meliputi rasa, aroma, warna dan tekstur.
References
Ansel, H. C., 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. IV. Jakarta: UI-Press.
DepKes RI, 1995, FARMAKOPE INDONESIA. IV. Jakarta: DepKes RI.
Info, A., 2013, Formulation and Evaluation of Herbal Effervescent Granules Incorporated with Calliandra Haematocephala Leaves Extract, Indo American Journal of Pharmaceutical Research, 3(6).
Kailaku, S. I., Sumangat, J. and Hernani, 2012, Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan Dari Ekstrak Daun Gambir, J. Pascapanen, 9(1), pp. 27-34.
Khusna, L, 2017, Gambaran rasa, warna, tekstur, variasi makanan dan kepuasan menu mahasantri di pesantren mahasiswa KH. Mas Mansur UMS, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Kumullah, I. R. 2016 , Optimalisasi formulasi bahan pengikat dan bahan penghancur terhadap karakteristik effervescent ampas stroberi (Fragaria chiloensis L.), Universitas Pasundan. Bandung, pp. 9-10.
Roy, A., Shrivastava, S. L. and Mandal, S. M., 2014, Functional properties of Okra Abelmoschus esculentus L. (Moench): traditional claims and scientific evidences, Plant Science Today, 1(3), pp. 121-130. doi: 10.14719/pst.2014.1.3.63.
Siswanto Syamsul, E., 2014 , Formulation Of Effervescent Powder Of Water Extract Of Bawang Tiwai (Eleuterine Palmifolia) As A Healthy Drink, Traditional Medicine Journal,19(193),pp.113-117.Available at: https://mot.farmasi.ugm.ac.id/files/882. FORMULATION OF EFFERVESCENT.pdf.
Tarwendah, I. P., 2017, Jurnal Review: Studi Komparasi Atribut Sensoris Dan Kesadaran Merek Produk Pangan Comparative Study of Sensory Attributes and Brand Awareness in Food Product: A review, 5(2), pp. 66-73.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Media Farmasi agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License