Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Pinang Menggunakan Backpropagation dan Transformasi Ruang Warna
DOI:
https://doi.org/10.26555/jiteki.v4i2.11741Keywords:
Buah Pinang, Backpropagation, RGB, MatlabAbstract
Pinang merupakan salah satu buah yang sangat popular karena memiliki banyak manfaat. Dalam dunia pertanian buah pinang mempunyai ciri tersendiri yaitu warna kulit. Untuk kulit yang berwarna hijau adalah pinang mentah, untuk kulit yang berwarna hijau kekuningan adalah pinang matang, dan untuk kulit yang berwarna kuning adalah pinang tua. Pada paper ini, menyajikan perancangan aplikasi yang berfungsi untuk mengidentifikasi kematangan buah pinang dengan mengunakan Backpropagation dan Transformasi ruang warna. Hasil pengujian Backpropagation terlihat dari output yang dihasilkan berdasarkan target yang sudah ditentukan sebelumnya. Ada tiga kondisi yang digunakan sebagai parameter yaitu mentah, matang, dan tua dengan rentang nilai RGB untuk setiap kondisi yang berbeda-beda. Data yang digunakan sebanyak 30 sampel citra. Jarak pengambilan gambar dari kamera ke objek 50 cm. Hasil pengujian memperoleh akurasi sebesar 20% pinang mentah, 26,66% pada pinang matang dan 30% pada pinang tua.
References
B. Toba, N. Tenggara, P. Kemerdekaan, J. Tanaman, and P. Lainnya, “Pinang,†pp. 1–6, 2012.
T. A. Wijaya, H. Ginardi, and W. N. Khotimah, “Paduan Elemen Warna Sa * b * pada Analisa Urin Dipstick dari Citra Hasil Kamera Smartphone dengan Jaringan Backpropagation,Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi†vol. 5, no. 1, pp. 404–415, 2014.
M. Detection, C. Transformation, and D. Kematangan, “Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS (Banana Fruit Detection Based on Banana Skin Image Features Using HSI Color Space Transformation Method),†JUITA, vol. V, no. 1, pp. 15–21, 2017.
D. G. Agian, L. A. Harahap, and S. Panggabean, “Identification of Passion fruit Maturity with Image Processing Using Artificial Neural Network,†J.Rekayasa Pangan dan Pert., vol. 3, no. 3, pp. 365–370, 2015.
S. Kusumaningtyas and R. A. Asmara, “Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan,†J. Inform. Polinema, vol. 2, no. 2, pp. 72–75, 2016.
T. M. Siregar, L. A. Harahap, and A. Rohanah, “Identification Of Banana Maturity (Musa Paradisiaca) With Artificial Neural Network,†J.Rekayasa Pangan dan Pert., vol. 3, no. 2, pp. 261–265, 2015.
C. D. Suhendra and R. Wardoyo, “Penentuan Arsitektur Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation (Bobot Awal dan Bias Awal) Menggunakan Algoritma Genetika,†Ijccs, vol. 9, no. 1, pp. 77–88, 2015.
F. Y. Manik and K. S. Saragih, “Klasifikasi Belimbing Menggunakan Naïve Bayes Berdasarkan Fitur Warna RGB,†IJCCS (Indonesian J. Comput. Cybern. Syst., vol. 11, no. 1, p. 99, 2017.
I. F. Sen, “Deteksi Kematangan Buah Rambutan Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Discrete Cosine Transformâ€, Gener. J., vol. 2, no. 1, pp. 40–47, 2018.
K. D. Septiaji and K. Firdausy, “Deteksi Kematangan Daun Selada (Lactuca Sativa L) Berbasis Android Menggunakan Nilai RGB Citraâ€, Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, vol. 4, no. 1, pp. 20–27, 2018.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with JITEKI agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License