KESIAPAN PSIKOLOGIS MASYARAKAT PEDESAAN DAN PERKOTAAN MENGHADAPI DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK
DOI:
https://doi.org/10.26555/humanitas.v8i1.456Keywords:
Diversifikasi Pangan, Kesiapan Psikologis, MasyarakatPedesaan dan Perkotaan.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menjajagi kesiapan masyarakat pedesaandan perkotaan terhadap program diversifikasi pangan pokok. Subjekpenelitian adalah masyarakat Kecamatan Gedang Sari KabupatenGunungkidul dan masyarakat Kecamatan Gedongtengen Kota Yogyakarta.Data diperoleh dari hasil pengisian angket, observasi dan wawancara. Analisis dilakukan menggunakan analisis kualitatif dan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pengetahuan yang dimilikitentang diversifikasi pangan pokok pada masyarakat perkotaan lebih tinggidaripada masyarakat pedesaan; (2) masyarakat perkotaan dan pedesaansama-sama memiliki sikap positif terhadap diversifikasi pangan pokok;(3) masyarakat pedesaan sudah menerapkan diversifikasi pangan pokok,namun motivasinya masih bersifat ekstrinsik. (4) masyarakat perkotaanbelum siap menerapkan diversifikasi pangan pokok secara total; (5)terdapat perbedaan jenis pangan pokok non beras yang dipilih antaramasyarakat pedesaan dan masyarakat perkotaan; masyarakat pedesaanmemilih ketela (umbi-umbian) sedangkan masyarakat perkotaan memilihmakanan olahan berbasis gandum.
References
Angel, J.F., Blackwell, R.D., dan Miniard., P.W. (1992). Consumer Behavior.Chicago: The Dryden Press.
Anonim. (2006). Pedoman Umum Pengembangan Konsumsi Pangan.www.iptek.apjii.or.id.
Azwar, S. (1988). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Liberty.
Bauman. (1996). Sosiologi, Pengertian dan Masalah. Yogyakarta: Kanisius.
Business News. (2010). Dorong Diversifikasi Pangan, 2.000 Desa Jadi TargetP2KP.bataviase.co.id/node/390688, diakses tanggal 21 September2011.
Djuwardi, A. (2010). Cassava: Solusi Membangun Kemandirian Pangan. Jakarta:Grasindo.
Firmanzah. (2006). Antara Pemahaman dan Realitas. Jakarta: Yayasan Obor.
Gibney, M. J., Margetts, B. M., Kearney, J. M., Arab, L. (2005). Gii KesehatanMasyarakat. (Terj. Andry Hartono). Jakarta: Penerbit Buku KedokteranEGC.
LPIST-YASIN. (1992). Panduan Telaah Cepat Situasi bersama Rakyat. Tidakditerbitkan.
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 68 tahun 2002 tentang KetahananPangan.(2002).
Sarwono, S.W. (1992). Psikologi Lingkungan. Jakarta: Grasindo.
Sears, D.O., Freedman, J.L., dan Peplau, L.A. (1985). Social Psychology. FifthEdition. Prentice-Hall, Inc.
Soekanto, S. (1998). Sosiologi, Suatu Pengantar Psikologi. Edisi baru keempat.Jakarta: Pegrankindo Persada.
Subandriyo, T. (2006). Mengukuhkan Kedaulatan Pangan. Suara Merdeka, Sabtu,16 September 2006.
Suparlan, P. (1995). Kemiskinan di Perkotaan. Jakarta: Yayasan Obor.
Suryabrata, S. (2003). Pengembangan Alat Ukur Psikologis. Yogyakarta: Andi.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic License.