Aktivitas Penangkapan Radikal 2,2–Difenil–1–Pikrilhidrazil (DPPH) Oleh Ekstrak Metanol Paprika Merah (Capsicum annuum, L.)

Warsi Warsi, Any Guntarti

Abstract


Paprika merah (Capsicum annum L.) banyak mengandung β–karoten  (provitamin A), likopen, vitamin E serta vitamin C telah diuji aktivitasnya sebagai penangkap radikal 2,2–difenil–1–pikrilhidrazil (DPPH). Sampel diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan metanol. Ekstrak yang diperoleh dilakukan analisis aktivitas antioksidannya secara kualitatif dengan larutan DPPH 0,4 mM dan reagen ferri tiosianat. Identifikasi terhadap senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV–Vis. Aktivitas penangkapan radikal DPPH oleh ekstrak metanol paprika merah ditetapkan secara spektrofotometri pada panjang gelombang 517 nm. Dari hasil analisis diperoleh nilai IC50 paprika merahsebesar0,299 ± 4,98x10-3 mg/mL. Aktivitas paprika merah sebagai penangkap radikal DPPH  kurang poten dibandingkan dengan β–karoten (IC50 0,066 ± 3,24x10-3 mg/mL).

 

Kata kunci : antioksidan, paprika merah, Capsicum annuum, DPPH


Full Text:

PDF

References


Anonim, 2015, Paprika, Asosiasi Petani Paprika (ASPERIKA), Diakses tanggal 12 Oktober 2015, https://id.wikipedia.org/wiki/Paprika.

Bondet, V., Brand–Williams, W., and Berset, C., 1997, Kinetics and Mecanism of Antioxidant Activity Using The DPPH· Free Radical Method, Lebens.-Wiss.u.Technol., 30 : 609–615.

Dalimartha, S. dan Soedibyo, M., BR.A., 1999, Awet Muda dengan Tumbuhan Obat dan Suplemen, Trubus Agriwidya, Semarang : 1-8.

Deli, J., Molnár, P., Matus, Z., and Tóth, G., 2001, Carotenoid Composition in The Fruits of Red Paprika (Capsicum annuum var. lycopersiciformerubrum) During Ripening; Biosynthesis of Carotenoids in Red Paprika, J. Agric. Food Chem., 49 (3) : 1517–1523.

Fessenden, R. J., Fessenden, J. S., 1997, Kimia Organik, diterjemahkan oleh Pudjaatmaka, A. H., Jilid 1, Cetakan ke–4, Erlangga, Jakarta : 223–224.

Hernani dan Rahardjo M., 2005, ”Tanaman Berkhasiat Antioksidan”, dalam Penebar Swadaya Wisma Hijau, 9–15.

Kim, J.S., Lee, W.M., Rhee, H.C. and Kim, S., 2016, Red Paprika (Capsicum annuum L.) and Its Main Carotenoids, Capsanthin and β-Carotene, Prevent Hydrogen Peroxide-induced Inhibition of Gap-junction Intercellular Communication, Chemico-Biological Interactions, 254 : 146–155.

Kukoc-Modun, L. and Radi´c, N., 2011, Spectrophotometric Determination of

N-Acetyl-L-Cysteine and N-(2-Mercaptopropionyl)-Glycine in Pharmaceutical Preparations, Research Article, International Journal of Analytical Chemistry, 2011, Article ID 140756, 6 Pages.

Materska, M., Konopacka, M., Rogoliński, J. and Ślosarek, K., 2015, Antioxidant Activity and Protective Effects Against Oxidative Damage of Human Cells Induced by X-Radiation of Phenolic Glycosides Isolated from Pepper Fruits Capsicum annuum L., Food Chemistry, 168 : 546–553.

Matsufuji, H., Nakamura, H., Chino, M. and Takeda, M., 1998, Antioxidant Actifity of Capsanthin and The Fatty Acid Esters In Paprika (Capsicum annuum), J. Agric. Food Chem., 46 : 3468–3472.

Molyneux, P., 2004, The use of The Stable Free Radical Diphenyl Picrilhidrazil (DPPH) for Estimating Antioxidant Actifity, dalam J. Sci. Technol., 26 (2) : 211–219.

Pervical, M., 1996, Antioxidant, Clinical Nutrition Insights, NUT031 1/96 Rev. 10/98.

Regina, A., Yovita, L., dan Maimunah, 2008, “Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total, dan Likopen Pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L)”, dalam Jurnal Sains dan Teknologi, 13 (1).

Sharma, O.P., and Bhat, T.K., 2009, DPPH Antioxidant Assay Revisited, Food Chemistry, 113 : 1202–1205.

Tundis, R., Menichini, F., Bonesi, M., Conforti, F., Statti, G., Menichini, F., and Loizzo, M. R., 2013, Antioxidant and Hypoglycaemic Activities and Their Relationship to Phytochemicals in Capsicum annuum Cultivars During Fruit Development, LWT-Food Sience and Technology, 53 : 370–377.

Warsi dan Guntarti, A., 2013, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Paprika Hijau (Capsicum annuum L.), PharmaCiana, Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan, 3 (1).

Winarsi, Hery, 2005, Isoflavon Berbagai Sumber, Sifat dan Manfaatnya Pada Penyakit Degeneratif, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta : 36–43.

Yamauchi, R., 1997, Vitamin E: Mecanism of Its Antioxidant Activity, Review, Food Sience and Technology International Tokyo, 3 (4) :301–309


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats