Aktivitas Penangkapan Radikal 2,2–Difenil–1–Pikrilhidrazil (DPPH) Oleh Ekstrak Metanol Paprika Merah (Capsicum annuum, L.)

Warsi Warsi, Any Guntarti

Abstract


Paprika merah (Capsicum annum L.) banyak mengandung β–karoten  (provitamin A), likopen, vitamin E serta vitamin C telah diuji aktivitasnya sebagai penangkap radikal 2,2–difenil–1–pikrilhidrazil (DPPH). Sampel diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan metanol. Ekstrak yang diperoleh dilakukan analisis aktivitas antioksidannya secara kualitatif dengan larutan DPPH 0,4 mM dan reagen ferri tiosianat. Identifikasi terhadap senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV–Vis. Aktivitas penangkapan radikal DPPH oleh ekstrak metanol paprika merah ditetapkan secara spektrofotometri pada panjang gelombang 517 nm. Dari hasil analisis diperoleh nilai IC50 paprika merahsebesar0,299 ± 4,98x10-3 mg/mL. Aktivitas paprika merah sebagai penangkap radikal DPPH  kurang poten dibandingkan dengan β–karoten (IC50 0,066 ± 3,24x10-3 mg/mL).

 

Kata kunci : antioksidan, paprika merah, Capsicum annuum, DPPH


Full Text:

PDF

References


Anonim, 2015, Paprika, Asosiasi Petani Paprika (ASPERIKA), Diakses tanggal 12 Oktober 2015, https://id.wikipedia.org/wiki/Paprika.

Bondet, V., Brand–Williams, W., and Berset, C., 1997, Kinetics and Mecanism of Antioxidant Activity Using The DPPH· Free Radical Method, Lebens.-Wiss.u.Technol., 30 : 609–615.

Dalimartha, S. dan Soedibyo, M., BR.A., 1999, Awet Muda dengan Tumbuhan Obat dan Suplemen, Trubus Agriwidya, Semarang : 1-8.

Deli, J., Molnár, P., Matus, Z., and Tóth, G., 2001, Carotenoid Composition in The Fruits of Red Paprika (Capsicum annuum var. lycopersiciformerubrum) During Ripening; Biosynthesis of Carotenoids in Red Paprika, J. Agric. Food Chem., 49 (3) : 1517–1523.

Fessenden, R. J., Fessenden, J. S., 1997, Kimia Organik, diterjemahkan oleh Pudjaatmaka, A. H., Jilid 1, Cetakan ke–4, Erlangga, Jakarta : 223–224.

Hernani dan Rahardjo M., 2005, ”Tanaman Berkhasiat Antioksidan”, dalam Penebar Swadaya Wisma Hijau, 9–15.

Kim, J.S., Lee, W.M., Rhee, H.C. and Kim, S., 2016, Red Paprika (Capsicum annuum L.) and Its Main Carotenoids, Capsanthin and β-Carotene, Prevent Hydrogen Peroxide-induced Inhibition of Gap-junction Intercellular Communication, Chemico-Biological Interactions, 254 : 146–155.