Extraction Of Flavonoid, Phenolic, And Saponin In Shallot Skin (Allium Cepa Var. Aggregatum) For Antibacterial Application
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
CNN Indonesia, “Kasus Aktif Covid Indonesia Tembus 300 Ribu Hari Ini,†2022.
N. Faidah, A. Ridhay, A. R. Razak, and S. Bahri, “Aktivitas Antioksidan Akar Bawang Merah Lokal Palu (Allium cepa Var Aggergatum L.) dengan Berbagai Kepolaran Pelarut,†KOVALEN J. Ris. Kim., vol. 6, no. 3, pp. 198–205, 2020.
S. Adelpilerood and J. Prakash, “Nutritional and antioxidant properties of dehydrated whole lime (Citrus latifolia) and shallot (Allium cepa var. aggregatum), two popular ingredients used in Iran,†Malays. J. Nutr., vol. 21, no. 1, pp. 93–103, 2015
S. Wahyuni, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah Lokal Palu (Allium Cepa Var Aggregatum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli.†Universitas Tadulako, 2020.
N. Allocati, M. Masulli, M. F. Alexeyev, and C. Di Ilio, “Escherichia coli in Europe: an overview,†Int. J. Environ. Res. Public Health, vol. 10, no. 12, pp. 6235–6254, 2013.
S. Kim et al., “Evaluation of the impact of antimicrobial hand towels on hand contamination with Escherichia coli among mothers in Kisumu County, Kenya, 2011–2012,†Water Res., vol. 157, pp. 564–571, 2019.
R. Dibfiora, E. U. M. Situmorang, and R. D. Firmansyah, “Efficacy of Shallot (Allium cepa L. Var. aggregatum) and Garlic (Allium sativum) as Herbal Anthelmintic against Ascaris suum,†J. Med. Heal., vol. 3, no. 1, pp. 34–45, 2021.
D. A. Setiawan and I. A. Rineksane, “Shallot extract enhance root growth in crystal guava (Psidium guajava) stem cuttings,†in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, vol. 752, no. 1, p. 12050.
L. A. Setiani, B. L. Sari, L. Indriani, and J. Jupersio, “Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol 70% Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L.) Dengan Metode Maserasi Dan MAE (Microwave Assisted Extraction),†FITOFARMAKA J. Ilm. Farm., vol. 7, no. 2, pp. 15–22, 2017.
T. M. C. Nguyen, M. Gavahian, and P.-J. Tsai, “Effects of ultrasound-assisted extraction (uae), high voltage electric field (hvef), high pressure processing (hpp), and combined methods (hvef+ uae and hpp+ uae) on gac leaves extraction,†Lwt, vol. 143, p. 111131, 2021.
S. Rahayu, N. Kurniasih, and V. Amalia, “Ekstraksi dan identifikasi senyawa flavonoid dari limbah kulit bawang merah sebagai antioksidan alami,†al-Kimiya J. Ilmu Kim. dan Terap., vol. 2, no. 1, pp. 1–8, 2015.
A. K. F. Lisi, “Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia bracteosa DC.),†Pharmacon, vol. 6, no. 1, 2017.
M. Sangi, M. R. J. Runtuwene, H. E. I. Simbala, and V. M. A. Makang, “Analisis fitokimia tumbuhan obat di Kabupaten Minahasa Utara,†Chem. Prog., vol. 1, no. 1, pp. 47–53, 2019.
S. Sam, A. Malik, and S. Handayani, “Penetapan kadar fenolik total dari ekstrak etanol bunga rosella berwarna merah (hibiscus sabdariffa l.) dengan menggunakan spektrofotometri uvvis,†J. Fitofarmaka Indones., vol. 3, no. 2, pp. 182–187, 2016.
National Standard Agency of Indonesia, “SNI 2897:2008 Metode Pengujian Cemaran Mikroba Dalam Daging, Telur, dan Susu, Serta Hasil Olahannya.†2008.
L. Yang, K.-S. Wen, X. Ruan, Y.-X. Zhao, F. Wei, and Q. Wang, “Response of plant secondary metabolites to environmental factors,†Molecules, vol. 23, no. 4, p. 762, 2018.
I. Zarwinda and D. Sartika, “Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kafein Dalam Kopi,†Lantanida J., vol. 6, no. 2, pp. 180–191, 2019.
M. T. Adiwibowo, “Pengaruh Metode Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kualitas Dan Kuantitas Saponin Dalam Ekstrak Buah, Daun, Dan Tangkai Daun Belimbing Wuluh (Avverhoa Bilimbi L.) Untuk Aplikasi Detergen,†J. Integr. Proses, vol. 9, no. 2, pp. 44–50, 2020.
M. Sholihah, U. Ahmad, and I. W. Budiastra, “Aplikasi Gelombang Ultrasonik untuk Meningkatkan Rendemen Ekstraksi dan Efektivitas Antioksi dan Kulit Manggis,†J. keteknikan Pertan., vol. 5, no. 2, 2017.
E. R. Simanungkalit, A. S. Duniaji, and I. G. A. Ekawati, “Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sintrong (Crassocephalum crepidiodes) Terhadap Bakteri Bacillus cereus,†J. Ilmu Dan Teknol. Pangan, vol. 9, no. 2, p. 202, 2020
DOI: http://dx.doi.org/10.26555/chemica.v10i1.23425
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View CHEMICA stat
This work is licensed under a Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.