PENENTUAN WAKTU BAKU PRODUKSI KERUPUK RAMBAK IKAN LAUT “SARI ENAK†DI SUKOHARJO
DOI:
https://doi.org/10.12928/si.v12i2.1672Abstract
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu baku dalam proses produksi rambak/kerupuk ikan laut di KUBE “Sari Enak†yang beralamat di Wotgaled RT2 RW IX Sukoharjo. Obyek penelitian adalah pada proses produksi pembuatan kerupuk rambak ikan laut. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara observasi langsung di lapangan dan teknik pengukuran waktu kerja dengan menggunakan metode pengukuran jam henti. Metode pengolahan data dengan uji keseragaman data dan uji kecukupan data, kemudian dilakukan penghitungan waktu normal dan waktu baku (standart) dalam proses produksi. Dari hasil pengolahan dan pembahasan diperoleh bahwa data yang telah diperoleh selama 20 kali pengamatan yang terdiri dari 6 stasiun kerja menunjukkan data seragam dan telah cukup. Sedangkan waktu baku yang digunakan untuk proses produksi dalam pembuatan kerupuk rambak ikan laut dalam 1 periode pembuatan (60 kg) membutuhkan waktu 306.58 menit, dalam satu hari dapat memproduksi kerupuk ikan laut sebanyak 1 sampai 2 kali produksi. Kata Kunci : Waktu baku, proses produksi rambak ikan laut.Downloads
Published
2014-10-01
Issue
Section
Article
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.