DEKOLORISASI CRUDE RICE BRAN OIL MENGGUNAKAN BENTONIT
DOI:
https://doi.org/10.12928/si.v10i1.1616Abstract
Minyak bekatul atau Rice Bran Oil kaya akan gizi, mengandung vitamin, antioksidan (tokoferol, tokotrienol, dan orizanol), serta nutrisi yang dapat meningkatkan kualitas kesehatan manusia. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan pembuatan minyak bekatul dengan proses fermentasi, hingga diperoleh minyak berupa crude oil (minyak kasar), yang masih berwarna gelap. Selanjutnya dilakukan upaya pemurnian dengan proses pemucatan (dekolorisasi). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan angka perbandingan berat bentonit dengan minyak bekatul serta waktu pengadukan yang optimal, sehingga diperoleh warna minyak yang lebih pucat dari semula. Bentonit dengan ukuran lebih dari 200 mesh dimasukkan kedalam beker glass yang telah diisi minyak bekatul 50 ml dan magnetic stirrer pada suhu kamar tanpa pemanasan dengan kecepatan pengadukan 600 rpm selama 30 menit. Setelah pengadukan dihentikan, campuran diendapkan selama 24 jam lalu dilakukan pemisahan antara bentonit dengan minyak yang sudah jernih menggunakan kertas saring. Untuk menyempurnakan hasilnya dilakukan pemisahan dengan centrifuge. Perlakuan yang sama diulang untuk variabel berat bentonit (5, 10, 15, 20, 25 gram) dan waktu pengadukan (30, 40, 50 menit pada masing–masing berat). Parameter yang digunakan untuk menganalisa kualitas minyak bekatul pada penelitian ini adalah absorbansi (angka kejernihan relatif), kadar air, dan kadar kotoran. Dari hasil penelitian diperoleh berbagai tingkat kejernihan, hasil terbaiknya pada perbandingan berat bentonit terhadap minyak 0,5 g/ml, lama pengadukan 30 menit, memiliki angka kejernihan relatif 0,520. Kadar kotoran yang terendah terdapat pada perbandingan berat bentonit terhadap minyak 0,1 g/ml dan lama waktu pengadukan 40 menit, yaitu sebesar 0,028 %. Kadar air rata-rata minyak hasil dekolorisasi masih cukup besar yaitu 12,57%. Kata Kunci: dekolorisasi, rice bran, minyak, bentonitDownloads
Published
2012-04-01
Issue
Section
Article
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.