ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI BERAS DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC)

Authors

  • Luthfi Alleyda Fadhlullah
  • Joko Purwadi

DOI:

https://doi.org/10.26555/jim.v11i2.30893

Abstract

Perkembangan industri meningkat dikarenakan kebutuhan manusia yang beranekaragam seperti bahan pangan, papan, sandang, dan kendaraan. Perkembangan ini mendorong perusahaan yang bergeras dibidang industrialisasi untuk terus menjaga bahkan meningkatkan kualitas produk yang mereka hasilkan untuk menjaga kepercayaan pelanggan. UD. Penggilingan  X merupakan bidang usaha yang bergerak dibidang industri pangan yang memproduksi Beras.  Beras merupakan salah satu produk makanan pokok paling penting di dunia, termasuk di Indonesia. Pada penggilingan diperlukan penjagaan kualitas agar nantinya beras yang dihasilkan akan selalu terjaga bahkan meningkat setiap harinya. Kualitas ini dapat dijaga dengan ilmu matematis yaitu pengendalian kualitas yakni menggunakan tujuh alat Statistical Process Control (SPC).

 

 

References

Sulistyarini, D. H., Arifianto, E. Y., & Angger, K. (2018). “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS

PRODUK PADA PROSES BODY REPAIR DI CV TOP MOBIL MALANG” dalam ejournal itn, vol. 4 no.1.

Yasmin, Rosyidah, Msy. (2018). “PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN PENDEKATAN

METODE SPC DI PDAM TIRTA MUSI PALEMBANG” dalam jurnal. um-palembang, vol. 3 no. 1.

Khamidah, Z., Sutono, S. B. (2021). “Pengendalian Kualitas Produk Unit Plastik Woven Bag

Dalam Upaya Mengendalikan Tingkat Kecacatan Produk Dengan Bantuan Statistical Process

Control (SPC): Studi Kasus PT. Dasaplast Nusantara”. Journal of Industrial Engineering and

Technology (Jointech).

Putri, D. E., Rimantho, D. (2022). “Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Kapabilitas

Proses Produksi Kantong Semen”. Jurnal Intech Teknolgi Industrial Universitas Serang Raya Vol

8, No 1.

Susetyo, J., Yusuf, M., Geriot (2020). “Pengendalian Kualitas Produk Gula Dengan Metode

Statistical Processing Control (SPC) dan Failure Mode and Efect Analysis (FMEA)”. Jurnal

Teknologi.

Yasadiwirya, Y. K., Yani Permai, N. M. S., Santosa, A. (2022). “Analisis Pengendalian Kualitas

Produk Dodol Coklat Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Pada UMKM Griya Coklat

Nglanggeran Gunung Kidul DIY”. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol.23 No.2.

Downloads

Published

2025-04-23

Issue

Section

Articles