ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI BERAS DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC)
DOI:
https://doi.org/10.26555/jim.v11i2.30893Abstract
Perkembangan industri meningkat dikarenakan kebutuhan manusia yang beranekaragam seperti bahan pangan, papan, sandang, dan kendaraan. Perkembangan ini mendorong perusahaan yang bergeras dibidang industrialisasi untuk terus menjaga bahkan meningkatkan kualitas produk yang mereka hasilkan untuk menjaga kepercayaan pelanggan. UD. Penggilingan X merupakan bidang usaha yang bergerak dibidang industri pangan yang memproduksi Beras. Beras merupakan salah satu produk makanan pokok paling penting di dunia, termasuk di Indonesia. Pada penggilingan diperlukan penjagaan kualitas agar nantinya beras yang dihasilkan akan selalu terjaga bahkan meningkat setiap harinya. Kualitas ini dapat dijaga dengan ilmu matematis yaitu pengendalian kualitas yakni menggunakan tujuh alat Statistical Process Control (SPC).
References
Sulistyarini, D. H., Arifianto, E. Y., & Angger, K. (2018). “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS
PRODUK PADA PROSES BODY REPAIR DI CV TOP MOBIL MALANG” dalam ejournal itn, vol. 4 no.1.
Yasmin, Rosyidah, Msy. (2018). “PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN PENDEKATAN
METODE SPC DI PDAM TIRTA MUSI PALEMBANG” dalam jurnal. um-palembang, vol. 3 no. 1.
Khamidah, Z., Sutono, S. B. (2021). “Pengendalian Kualitas Produk Unit Plastik Woven Bag
Dalam Upaya Mengendalikan Tingkat Kecacatan Produk Dengan Bantuan Statistical Process
Control (SPC): Studi Kasus PT. Dasaplast Nusantara”. Journal of Industrial Engineering and
Technology (Jointech).
Putri, D. E., Rimantho, D. (2022). “Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Kapabilitas
Proses Produksi Kantong Semen”. Jurnal Intech Teknolgi Industrial Universitas Serang Raya Vol
8, No 1.
Susetyo, J., Yusuf, M., Geriot (2020). “Pengendalian Kualitas Produk Gula Dengan Metode
Statistical Processing Control (SPC) dan Failure Mode and Efect Analysis (FMEA)”. Jurnal
Teknologi.
Yasadiwirya, Y. K., Yani Permai, N. M. S., Santosa, A. (2022). “Analisis Pengendalian Kualitas
Produk Dodol Coklat Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Pada UMKM Griya Coklat
Nglanggeran Gunung Kidul DIY”. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi Vol.23 No.2.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Luthfi Alleyda Fadhlullah, Joko Purwadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic License.