Identifikasi Struktur Mikro Citra Kulit Semangka Berbasis Metode Threshold Untuk Presentase Kematangan

Authors

  • Akhmad Suhaimi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Athaya Norrahmah Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Nur Halim Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.12928/jstie.v11i3.28277

Keywords:

Analisis, Kematangan, Kulit, Mikro, Semangka, Treshold

Abstract

Adanya kesamaan tekstur kulit buah semangka yang matang dengan yang belum matang mengakibatkan kesulitan dalam mengidentifikasi buah semangka, menyebabkan penilaian kematangan buah semangka berbeda dari satu orang dengan orang yang lainnya. Dengan menggunakan metode ambang batas, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mendalam tentang bagaimana proses kematangan dapat dijelaskan melalui citra kulit semangka. Metode penelitian terdiri dari 3 tahap, preporocessing adalah citra RGB di konversi menjadi citra greyscale, selanjutnya melakukan reduksi noise menggunakan Median Filter pada citra hasil konvesi greyscale. Setelah itu menggunakan Otsu Thresholding yang telah melewati tahapan eduksi noise dengan disegmentasi Median Filter. Tahap pertama, yaitu preprocessing, dimulai dengan mengubah citra dari format RGB menjadi citra greyscale. Selanjutnya melibatkan reduksi kebisingan menggunakan Median Filter pada citra greyscale hasil konversi. Mengurangi gangguan dan ketidaksempurnaan pada citra, Terakhir melibatkan penggunaan Otsu Thresholding, yang merupakan teknik segmentasi, untuk memisahkan atau mengidentifikasi area kulit semangka dalam citra yang telah melewati tahapan pengurangan kebisingan. Berdasarkan hasil penelitian persentase kematangan kulit semangka sebesar 72,08%. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam analisis citra berhasil dalam menentukan tingkat kematangan buah secara relatif akurat

Author Biography

Nur Halim, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

Mahasiswa

References

A. R. and E. Drawana Pertiwi, “Respon Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris L.) pada Berbagai Pemangkasan Buah Semangka,” Perbal J. Pertan. Berkelanjutan, vol. 10, no. 3, pp. 376–382, 2022, doi: 10.30605/perbal.v10i3.2102.

P. Niwanggalih, J. Waluyo, and I. N. Asyiah, “Pengaruh ekstrak kulit semangka (Citrullus lanatus (Thunb.)) terhadap jumlah neutrofil pada radang luka gores mencit (Mus musculus) jantan balb/c dan pemanfaatannya sebagai karya ilmiah populer,” Artik. Ilm. Mhs. UNEJ, vol. 1, no. 1, pp. 1–4, 2014.

M. Yogi, “Aplikasi deteksi kematangan buah semangka berbasis nilai RGB menggunakan metode thresholding,” JURIKOM J. Ris. Komput., vol. 3, no. 6, pp. 84–89, 2016.

W. Lubis, A. Karim, and J. Nasution, “Limbah Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata,” J. Ilm. Biol. UMA, vol. 3, no. 2, pp. 49–55, 2021, doi: 10.31289/jibioma.v3i2.736.

F. A. R. Orami, “13 Manfaat Kulit Semangka, Baik untuk Kesehatan dan Kecantikan Lho!,” october, 2022, 2022. https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-kulit-semangka

A. Sutanto, “Ciri Ciri Buah Semangka: Mengenal dan Memilih Buah Semangka yang Berkualitas,” may, 2023, 2023.

A. N. Dzulfaroh, “CIRI CIRI SEMANGKA YANG MATANG DAN MANIS APA SAJA” april 2023, 2023. https://www.kompas.com/tren/read/2023/04/07/150000365/ciri-ciri-semangka-yang-manis-dan-matang-apa-saja-#:~:text=Dikutip dari Real Simple%2C Anda harus memilih semangka,garis-garis pucat harus berwarna krem atau kuning muda.

F. Liantoni and H. Nugroho, “KLASIFIKASI KEMATANGAN SEMANGKA BERDASARKAN EKSTRAKSI CIRI STATISTIK ORDER PERTAMA DENGAN EKUALISASI HISTOGRAM Classification of Watermelon Maturity Based on the Extraction Characteristics of First Order Statistics with Equalization of Histograms,” Inform. Pertan., vol. 28, no. 1, pp. 43–48, 2019.

I. Setiawan, W. Dewanta, H. A. Nugroho, and H. Supriyono, “Pengolah Citra Dengan Metode Thresholding Dengan Matlab R2014A,” J. Media Infotama, vol. 15, no. 2, 2019, doi: 10.37676/jmi.v15i2.868.

G. A. Sirait, N. Yudistira, and A. Ridok, “Segmentasi Citra Makanan pada Tray Box menggunakan Metode Otsu Thresholding dengan Ruang Warna,” Segmentasi Citra Makanan pada Tray Box menggunakan Metod. Otsu Threshold. dengan Ruang Warn., vol. 6, no. 2, pp. 649–657, 2022, [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id

S. Bhahri and Rachmat, “Transformasi Citra Biner Menggunakan,” J. Sist. Inf. dan Teknol. Inf., vol. 7, no. 2, pp. 195–203, 2018.

H. S. M. Pandiangan, “Segmentasi Citra Untuk Pencarian Kode Warna Cat Menggunakan Metode Thershold Hsv,” Bull. Inf. Technol. ( BIT ), vol. 1, no. 3, pp. 134–143, 2020.

H. Z. Ahmad, “Ekstraksi statistik untuk identifikasi kematangan buah mangga berdasarkan tekstur kulit buah,” J. Inform., vol. 1, no. 1, pp. 1–4, 2018.

Noviani, “Peningkatan Kualitas Citra Karikatur Menggunakan Filter Maksimum dan Filter Median,” Jpurnal Comput. Informatics Res., vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2021.

G. Made, S. Arta, I. Made, O. Widyantara, and I. Nyoman Pramaita, “Multi Thresholding Berbasis Algoritma Sinus Cosinus Untuk Segmentasi Citra Pantai,” pp. 104–110.

Downloads

Published

25-10-2023

Issue

Section

Articles