Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Makanan Pada Kulit Berjerawat Menggunakan Metode Certainty Factor (CF) dan Weighted Product (WP)
DOI:
https://doi.org/10.12928/jstie.v10i3.25210Keywords:
Jerawat, Certainty Factor, Weight Product, Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan MakananAbstract
Jerawat merupakan salah satu penyakit yang terjadi pada wajah dan memiliki tingkat keparahan yang berbeda. Jerawat banyak sekali faktor penyebabnya salah satunya merupakan makanan. Penelitian ini berfokus pada mendiagnosa jenis jerawat yang dialami serta tingkat keparahan jerawatnya dan memberikan alternatif berupa makanan yang dapat mengurangi jerawat.Penelitian ini menggunakan data yang di dapat melalui pakar kulit dan pakar gizi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan studi pustaka. Dari data yang di dapatkan oleh pakar kulit berupa data jerawat, gejalanya dan tingkat keparahan untuk di terapkan ke dalam sistem dengan menggunakan metode certainty factor. Serta data yang di dapatkan dari pakar gizi berupa data makanan yang dapat mengurangi jerawat yang akan diperingkatkan berdasarkan tingkat keparahan jerawat menggunakan metode weighted product.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem berbasis website yang memiliki 2 fitur utama yaitu diagnosa jenis jerawat serta rekomendasi makanan. Poses pengujian sistem ini menggunakan 4 pengujiian yaitu System Usability Scale (SUS), Validitas, Expert judgment dan Blackbox. Pengujian System Usability Scale (SUS) dan uji validitas dilakukan oleh 20 responden yang sedang berjerawat memiliki gejala yang berbeda dengan mendapatkan skor 89% untuk uji SUS dan uji validitas 85% dari pakar kulit. Pengujian menggunakan expert judgment dilakukan oleh pakar gizi dan pakar kulit menghasilkan 1 butir pernyataan hasil 0,875, menghasilkan sistem yang memiliki validitas tinggi, 4 pertanyaan memiliki indeks 0,75 dan 6 pertanyaan memiliki indeks 0,625 menghasilkan sistem yang memiliki validitas sedang bagi pengguna.References
“Jerawat - Gejala, Penyebab, dan Pengobatan | Halodoc.” https://www.halodoc.com/kesehatan/jerawat (diakses Okt 09, 2022).
“Kenali Penyebab Munculnya Jerawat dan Cara Mengatasinya.” https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/kenali-penyebab-munculnya-jerawat-dan-cara-mengatasinya (diakses Okt 09, 2022).
D. R. Habibie dan D. Aldo, “Sistem Pakar Untuk Identifikasi Jenis Jerawat Dengan Metode Certainity Factor,” JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), vol. 4, no. 3, hlm. 79, Des 2019, doi: 10.31328/jointecs.v4i3.1055.
halodoc.com, “Pola Makan Sehat untuk Mencegah Jerawat,” 2020. [Online]. Available: https://www.halodoc.com/artikel/pola-makan-sehat-untuk-mencegah-jerawat .
Viktor, “Jerawat (Acne Vulgaris),” 2010. [Online]. Available: http://www.victor-health.com/2010/11/ jerawat-acne-vulgaris.html .
H. D. Rahman dan A. Dasril, “Sistem Pakar Untuk Identifikasi Jenis Jerawat Dengan Metode Certainity Factor,” Jurnal Jointecs, 2019.
bbc.com, “Masih zaman menyalahkan asupan makanan atas jerawat anda?,” 2018. [Online]. Available: https://www.bbc.com/indonesia/vert-fut-46191839.
E. Turban, R. Sharda dan D. Delen, Decision Support and Business Intelligence Systems 9th Editon, Pearson Education Inc, 2011.
S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko dan R. Wardoyo, Fuzzy Multi Attribute Decision Making, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.
Halodoc.com, “Jerawat,” 2010. [Online]. Available: https://www.halodoc.com/kesehatan /jerawat.
d. A. Syahidah, “ JERAWAT. ALOMEDIKA KHUSUS UNTUK DOKTER,” 2017.
N. Amaliyah, “Penyehatan Makanan dan Minuman,” Yogyakarta, Deepublish, 2017.
S. Kusumadewi, Artifical Intelligence Teknik dan Aplikasinya, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2003.
Supariasa, N 2012, PenilaianStatus Gizi, Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta : EGC
Pappas A. The relationship of diet and acne: A review. Dermatoendocrinol. 2009 Sep;1(5):262-7. doi: 10.4161/derm.1.5.10192. PMID: 20808513; PMCID: PMC2836431.
Veith WB, Silverberg NB. The association of acne vulgaris with diet. Cutis. 2011 Aug;88(2):84-91. PMID: 21916275.
Downloads
Published
Issue
Section
License
License and Copyright Agreement
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal. Please also carefully read Journal Posting Your Article Policy.
- The work is not under consideration for publication elsewhere.
- The work has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
Copyright
Authors who publish with Jurnal Sarjana Teknik Informatika agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.