MODEL ADOPSI TEKNOLOGI DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI KABUPATEN SIDOARJO
DOI:
https://doi.org/10.12928/si.v14i2.4911Abstract
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mempunyai peran penting dalam menjaga stabilitas perekonomian.Selain itu, UKM merupakan sektor pekerjaan yang banyak membantu Pemerintah dalam mengurangi
masalah pengangguran yang semakin meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model adopsi
teknologi yang sesuai dengan UKM di wilayah Kab Sidoarjo. Pengambilan data dilakukan dengan
menggunakan kuisioner, sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan mengunakan metode
analytical hierarchy proses (AHP ) dan metode teknometrik untuk mengetahui indeks TCC (Total
Contribution Coeffisient). Obyek penelitian adalah 2 buah UKM Krupuk di wilayah Sidoarjo.Hasil
penelitian menunjukkan bahwa komponen teknologi yang terpenting dan mempunyai kontribusi utama
pada UKM adalah technoware. Sedangkan, nilai TCC untuk kedua UKM adalah 0,57 untuk UKM krupuk
Aneka dan 0,69 untuk UKM krupuk Rejeni.
Kata kunci : AHP, Teknometrik, UKM, TCC.
Downloads
Published
2016-10-01
Issue
Section
Article
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.