PENENTUAN WAKTU BAKU PRODUKSI KERUPUK RAMBAK IKAN LAUT “SARI ENAK” DI SUKOHARJO

Darsini Darsini

Abstract


Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu baku dalam proses produksi
rambak/kerupuk ikan laut di KUBE “Sari Enak” yang beralamat di Wotgaled RT2 RW IX Sukoharjo.
Obyek penelitian adalah pada proses produksi pembuatan kerupuk rambak ikan laut. Metode yang
digunakan dalam pengumpulan data dengan cara observasi langsung di lapangan dan teknik
pengukuran waktu kerja dengan menggunakan metode pengukuran jam henti. Metode pengolahan data
dengan uji keseragaman data dan uji kecukupan data, kemudian dilakukan penghitungan waktu normal
dan waktu baku (standart) dalam proses produksi. Dari hasil pengolahan dan pembahasan diperoleh
bahwa data yang telah diperoleh selama 20 kali pengamatan yang terdiri dari 6 stasiun kerja
menunjukkan data seragam dan telah cukup. Sedangkan waktu baku yang digunakan untuk proses
produksi dalam pembuatan kerupuk rambak ikan laut dalam 1 periode pembuatan (60 kg)
membutuhkan waktu 306.58 menit, dalam satu hari dapat memproduksi kerupuk ikan laut sebanyak 1
sampai 2 kali produksi.
Kata Kunci : Waktu baku, proses produksi rambak ikan laut.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.12928/si.v12i2.1672

Article Metrics

Abstract view : 440 times
PDF - 2253 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal SPEKTRUM INDUSTRI Indexed by:

 

View Spektrum Industri Stats

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional