Analisa Lean Service Guna Mengurangi Waste Pada Perusahaan Daerah Air Minum Banyuwangi

Harliwantip Harliwantip

Abstract


Lean service digunakan sebagai pendekatan untuk membuat suatu sistem service internal yang
efektif sehingga bisa dipastikan informasi-informasi penting bisa sampai ke konsumen dengan cepat dan
dengan pelayanan yang efektif. Tingkat pelayanan pada PDAM Banyuwangi rendah dan tingkat
kehilangan air (uncounted water) yang tinggi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini mengidentifikasi waste
dan mengetahui waste kritis yang terjadi dalam proses jasa di PDAM. Metode yang digunakan dalam
penelitian menggunakan Big Picture Mapping dan Root cause analysis dalam mencari penyebab waste.
Adapun Waste yang terjadi yaitu 1)Over Production, 2)Defect, 3)Unnecessary Inventory, 4) Inappropriate
Processing, 5)Excessive Transportation, 6)Waiting, 7)Unnecessary Motion. Sedangkan waste kritis yang
terjadi pada proses layanan yaitu waiting dengan bobot 0,21. Waste waiting disebabkan karena delay
tenaga mekanik, delay material perbaikan, delay perbaikan jalur pipa yang melewati ruang publik.
Dengan mengetahui jenis waste dan waste kritis di PDAM diharapkan dapat mengurangi waste dan
kepuasan konsumen terpenuhi.
Kata kunci : lean services, waste, minimal

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.12928/si.v12i1.1650

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal SPEKTRUM INDUSTRI Indexed by:

View Spektrum Industri Stats

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional