INOVASI STARTER DAN MODIFIKASI DESTILATOR UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH MAKANAN

Agung Astuti, Totok Suwanda

Abstract


Tujuan penelitian adalah menentukan konsentrasi asam sulfat optimum pada proses
hidrolisa asam, mengisolasi jamur penghasil amylase dan memformulasi inovasi starter dari
jamur dan yeast serta menguji prototipe alat destilator yang telah dimodifikasi untuk
menghasilkan bioetanol dengan rendemen tinggi. Metode penelitian terdiri dari 4 tahap, yaitu :
(1) Hidrolisis asam, (2) isolasi jamur penghasil amylase, (3) optimasi fermentasi
menggunakan starter inovatif, (4) Produksi Bioetanol dengan modifikasi desain destilator
bersirip tiga dan penambahan regulator untuk control temperature dari motor servo. Inovasi
starter diuji daya hidrolisis pati. Hasil Hidrolisis asam dan fermentasi diuji jod, gula reduksi,
pH, asam tertitrasi, rendemen alcohol dan kadar etanol. Hasil menunjukkan bahwa Proses
hidrolisis asam limbah kantin memerlukan konsentrasi asam sulfat optimum 0,1N sebesar 10 %.
Diperoleh jamur Aspergillus sp yang terbukti dapat menghidrolisis pati. Fermentasi limbah
kantin menggunakan inovasi starter ragi tape dapat menghasilkan rendemen tertinggi (5 ml)
dengan kadar alcohol 3%. Inovasi pesangan sirip-sirip di evaporator pada proses destilasi
bioetanol terbukti mempercepat pemanasan .Pemasangan regulator dengan kontrol
temperature dan motor servo, sudah dapat mencapai suhu 70-80 derajat, namun belum stabil.

Kata Kunci : destilator, bioetanol, hidrolisa asam,

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.12928/si.v10i2.1634

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal SPEKTRUM INDUSTRI Indexed by:

View Spektrum Industri Stats

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional