PENENTUAN MENU MAKANAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN KALORI BURUH PABRIK DENGAN ANALISIS DETAK JANTUNG

Muhammad Hermansyah, M. Imron Mas’ud

Abstract


Sarana pendukung dan fasilitas yang diberikan perusahaan ternyata belum cukup menjamin karyawan sehat dan selamat dalam bekerja. Hal ini terlihat dari banyaknya karyawan terkena resiko gangguan kesehatan akibat ketidakseimbangan antara kebutuhan konsumsi tubuh dan energi yang menyebabkan penurunan produktivitas kerja. Jumlah kalori merupakan pendukung energi bagi karyawan yang dapat diukur melalui detak jantung buruh angkut pada saat beraktivitas, pengkonversian detak jantung ke dalam kebutuhan kalori, penentuan kandungan kalori pada makanan buruh angkut, dan penyusunan menu usulan dengan kandungan kalori sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian adalah menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan karyawan buruh angkut untuk mengatur pola asupan makanan yang tepat agar keperluan kalori dapat dipenuhi. Pengamatan secara langsung dilakukan terhadap objek pada saat melakukan sejumlah kegiatan dalam perusahaan maupun di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan pekerjaan yang dilakukan buruh angkut adalah 1,5 jam  pekerjaan berat, 5 jam pekerjaan sedang dan 1,5 jam istirahat dengan kebutuhan kalori rata-rata  1253.601 kal/8jam kerja. Tubuh akan mengalami kekurangan kalori pada saat mereka bekerja kurang lebih sekitar 6,5% dari makanan yang telah mereka makan setiap harinya. Untuk itu dilakukan perbaikan menu makanan dengan rata-rata sebesar 1284,013 kal/8jam. Hasil perbaikan mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawan yaitu dari 73,99% menjadi 74,81%.

Keywords


Detak jantung; kalori; produktivitas kerja

Full Text:

PDF

References


Arisman. (2014). Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Auliana. (2001). Rizqi, Gizi & Pengolahan Pangan. Yogyakarta : AdiCita Karya Nusa.

Grandjean, E. (1982). Fitting the Task to the Man. London : Taylor & Fancis Ltd.

Moleong, L. J. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi Bandung. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.

Nurmianto, E. (2004). Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya. Surabaya : ITS.

Sediaoetama, A. D. (1989). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta : Dian Rakyat.

Suma’mur. (1987). Ergonomi untuk Produktivitas Kerja. Dharma Bhakti Muara Agung.

Vitamind. (2002). Temukan Golden Moment Anda Panduan Praktis Bioritme. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Wignjosoebroto, S. (1992). Ergonomi Studi Gerak dan Waktu. Jakarta : Guna Widya.




DOI: http://dx.doi.org/10.12928/si.v16i2.11531

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal SPEKTRUM INDUSTRI Indexed by:

View Spektrum Industri Stats

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional