KANDUNGAN PIPERIN DALAM EKSTRAK BUAH LADA HITAM DAN BUAH LADA PUTIH (Piper nigrum L.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL MENGGUNAKAN METODE KLT-DENSITOMETRI
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Abraham, A., Fauziyah, B., Fasya, A.G., dan Adi, T.K., 2014, Uji Antitoksoplasma Ekstrak Kasar Alkaloid Daun Pulai (Alstonia scholaris, (L.) R. BR) terhadap Mencit (Mus musculus) BALB/C yang Terinfeksi Toxoplasma Gondii Strain Rh. Alchemy. 3 (1): 67-75.
Agoes, G., 2007, Teknologi Bahan Alam, Penerbit ITB, Bandung, 32-35.
Agoes, G., 2009, Teknologi Bahan Alam, Edisi revisi, Penerbit ITB, Bandung, 37 dan 85.
Depkes RI., 1980, Materia Medika Indonesia. Jilid IV, Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan, 99-108.
Harborne, J.B., 1996, Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Penerbit ITB, Bandung.
Harmita, 2004, Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya, Majalah Ilmu Kefarmasian,1 (3): 117-135.
Istiqomah, 2013, Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa (Piperis retfofracti fructus), Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Kar, A., 2014, Farmakognosi dan Farmakobioteknologi, Terjemahan: July Manurung dkk., Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. 2 (2): 503-504.
Kartasapoetra, G., 2004, Budidaya Tanaman Berkhasiat Obat, Jakarta: PT Rineka Cipta, 50-51.
Kolhe, S.R., Borole, P., and Patel, U., 2011, Extraction and Evaluation of Piperine from Piper nigrum, Internasional Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology, 144-149.
Loo, T., 1987, Ikhtisar Ringkas dari Dasar-Dasar Farmakognosi, Bunda Karya, Jakarta, 181.
Murrukmihadi, M., Wahyuono, S., Marchaban, dan Martono, S., 2013, Penetapan Kadar Alkaloid dari Ekstrak Etanolik Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.), Traditional Medicine Journal, 18 (2): 118-120.
Redja, I.W., Aziz, Z., Yantih, N., 2009, Analisis Instrumental, Jakarta: Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 133-140.
Rohman, A., 2009, Kromatografi Untuk Analisis Obat, Edisi Ke-1, Graha Ilmu, Yogyakarta. 47, 49, 56.
Sabina, E.P., Nasreen, A., Vedi, M., and Rasool, M., 2013, Analgesic, Antipyretic and Ulcerogenic Effects of Piperine: An Active Ingredient of Pepper, Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 5 (10): 203-206.
Sirait, M., 2007, Penuntunan Fitokimia dalam Farmasi, Bandung: ITB, 60-61.
Vasavirama, K.and Upender, M., 2014, Piperine: A Valuable Alkaloid from Piper Species, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 6 (4): 34-38.
DOI: http://dx.doi.org/10.12928/mf.v13i2.7769
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Universitas Ahmad Dahlan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Media Farmasi
p-ISSN 1412-7946 | e-ISSN 2503-5223
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://journal.uad.ac.id/index.php/Media-Farmasi/index
Email: mediafarmasi@pharm.uad.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
View Media Farmasi Stats