Validasi Metode Analisis β-Karoten Dalam Ekstrak Etanol 96% Spirulina maxima Dengan Spektrofotometri Visibel

Siti Fatmawati Fatimah, Vani Aisyah, Laela Hayu Nurani, Citra Ariani Edityaningrum

Abstract


Validasi metode analisis (VMA) penentuan kandungan β-karoten dalam Spirulina maxima perlu dilakukan agar didapatkan hasil yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah. Tujuan penelitian adalah membuktikan metode analisis penetapan kadar β-karoten dalam ekstrak etanol 96% Spirulina maxima menggunakan spektrofotometer visibel memenuhi syarat validitas. Parameter yang digunakan dalam VMA diantaranya spesifisitas, linieritas, akurasi, presisi, limit deteksi dan limit kuantitas. Syarat yang harus dipenuhi ditiap parameter yaitu nilai korelasi (r) ≥ 0,98 untuk linieritas, persen perolehan kembali masuk dalam range 98-102% dan nilai RSD ≤ 2% untuk akurasi, nilai RSD ≤ 2% untuk presisi, profil spektragram spektrofotometri visibel yang sama antara sampel dan standar untuk uji spesifisitas. Hasil penelitian dengan parameter validasi diantaranya linieritas dengan nilai r=0,998, persen perolehan kembali dalam rentang 98-101%, presisi keberulangan sistem dengan RSD 1,14 %, presisi antara 0,99 % dan uji spesifisitas sesuai profil spektragram spektrofotometri visibel yang sama antara sampel dan standar. Nilai LOD yang diperoleh yaitu 1,656 ug/mL dan LOQ 5,017 ug/mL. Berdasarkan hasil tersebut maka analisis penetapan kadar β-karoten dalam ekstrak etanol 96% Spirulina maxima dengan metode spektrofotometri visibel memenuhi syarat validitas menurut Petunjuk Operasional Penerapan CPOB tahun 2013.

Keywords


Spirulina maxima, β-karoten, validasi metode analisis, spektrofotometri visibel

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2013, Petunjuk Operasional Penerapan CPOB, 603-623, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Anonim, 2014, Farmakope Indonesia Edisi V, Departemen Kesehatan RA: Jakarta

Bahera, S., Ghanty, S., Ahmad, F., Santra, S., Banerjee, S., 2012, UV-Visible Spectrophotometric Method Development and Validation of Assay of Paracetamol Tablet Formulation, Analytical & Bioanalytical Techniques, 3(6): 1-6

Biswas,A.K., Chalti, M.K., Sahoo, J., 2011, A simple UV-Vis spectrophotometric method for determination β-carotene content in raw carrot, sweet potato and supplemented chicken meat nuggets, Elsevier Food Science and Technology, 44: 1809-1811

Gandjar, I.G., dan Rohman, A., 2007, Kimia Farmasi Analisis, 245-255, Pustaka Pelajar, Yogyakarta

Gao,Y., dan Kispert,L.D., 2003, Reaction of carotenoids and ferric chloride: equilibria, isomerization, and products, J. Phys Chem, 107: 5333 – 5338

Harmita, 2006, Buku Ajar Analisis Fisikokimia, 31-35, Departemen Farmasi FMIPA UI, Depok

Hiyama, T., Nishimura, M., Chance, B.,1969, Determination of carotenes by thinlayer chromatography, Biochem, 29: 339-342

Kamiensky,M., dan Keogh,J., 2006, Vitamin and Minerals, 137-140, Mc.GrawHill Companies Inc, US

Kantasubrata, J., 2008, Validation Metode, 117-135, Pusat Penelitian LIPI, Bandung

Kopczynski, M., Ehlers, F., Lenzer, F., Oum, K., 2007, Evidence for an intramolecular charge transfer state in 12 '-apo-beta-caroten-12 '-al and 8 'apo-beta-caroten-8 '-al: Influence of solvent polarity and temperature, J. Phys. Chem, 111: 5370-5381

Lorenz, R., T., 2002, Spirulina Microalgae, Cyanotech Corporation: USA.

Luterotti, S., Markovic, K., Franko, M., Bicanic, D., Madzgalj, A., 2013, Comparison of spectrophotometric and HPLC methods for determination of carotenoids in foods, Elsevier, 140 : 390-396

Octaviani, T., Guntarti, A., Susanti,H., 2014, Penetapan Kadar β-Karoten pada Beberapa Jenis Cabe (Genus Capsicum) dengan Metode Spektrofotometri Tampak, Pharmaciana, 4(2): 101-108

Riyanto, 2014, Validation dan verifikasi metode uji sesuai dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi, 21-71, Deepublish, Yogyakarta

Rohman, A., 2014, Validasi dan Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia, 96-107, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

Sandmann, G., 1994, Carotenoid biosynthesis in microorganisms and plants, Eur J Biochem,1994: 978

Starek, M., Guja, A., Dabrowska, M., Krzek, J., 2014, Assay of β-Carotene in Dietary Supplement and Fruit Juices by TLC-Densitometry, Springer, 8 : 1347-1353

Thomas, S,S., 2010. The role of parry organic spirulina in health management, 23, Parry Nutraceuticals, Division of EID Parry (India) Ltd, India




DOI: http://dx.doi.org/10.12928/mf.v15i1.12354

Article Metrics

Abstract view : 38 times
PDF - 236 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Media Farmasi
p-ISSN 1412-7946 | e-ISSN 2503-5223
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


View Media Farmasi Stats