Pengembangan Produk Tablet Oral Disintegrasi Piroksikam

Rohmiati Rohmiati, Iis Wahyuningsih, Any Guntarti, Iin Narwanti, Hilma Putri, Shinta Desy Anwar, Firda Rahmadani, Tedi Rustandi, Muhammad Rido Islamy

Abstract


Piroksikam digunakan sebagai analgetik dan antiinflamasi yang sering dialami oleh kalangan lansia yang mempunyai kesulitan menelan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan sediaan Orally Disintegrating Tablet (ODT). Avicel PH 102 merupakan bahan disintegran yang biasa digunakan sebagai penyusun ODT, karena mempunyai daya disintegran yang sangat baik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan piroksikam menjadi bentuk sediaan ODT. Metode pembuatan ODT dilakukan dengan metode kempa langsung. Variasi konsentrasi Avicel PH 102 yang digunakan untuk formula 1 sebesar 15% dan formula 2 sebesar 20%. Tablet hasil formulasi diperiksa karakteristik fisik yang meliputi identifikasi tablet, kerapuhan, kekerasan, ketebalan, waktu hancur, bentuk dan ukuran tablet, laju disolusinya serta dilakukan penetapan kadar. Metode analisa kadar piroksikam baik pada penentuan disolusi maupun pada penentuan kadar, dilakukan verifikasi metode spektrofotometri UV-Vis terlebih dahulu meliputi spesifisitas, presisi, dan akurasi. Formula terbaik selanjutnya dilakukan uji hedonik. Hasil verifikasi untuk ketiga uji memenuhi persyaratan sehingga dikatakan metode uji valid. Hasil uji fisik tablet dikatakan memenuhi syarat kecuali untuk uji kerapuhan. Data laju disolusi dan penetapan kadar tablet piroksikam memenuhi syarat FI V yaitu laju disolusi tidak kurang dari 75%(Q + 5%) dan hasil penetapan kadar F1 dan F2 berturut-urut sebesar 95,22 ± 3,09% dan 95,14 ± 4,26%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa piroksikam dapat dibuat dalam bentuk sediaan ODT karena menghasilkan sediaan tablet dengan sifat fisik yang baik kecuali pada uji kerapuhan. Formula yang dipilih yaitu formula 2, karena waktu hancur dan disolusi tablet lebih baik dibandingkan dengan formula 1.


Keywords


piroksikam, Avicel PH 102, Orally Disintegrating (ODT), kempa langsung

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2006, Standar Nasional Indonesia Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori, Jakarta: Badan Standardisasi Nasional

Binarjo, A., dan Khotimah, H., 2017, Disolusi Kapsul Dispersi Padat Piroksikam-PEG 6000 selama Penyimpanan, IJPST, 4(1): 18-26

Depkes RI, 1979, Farmakope Indonesia Edisi III, Departemen Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta, hal. 6

Depkes RI, 2014, Farmakope Indonesia Edisi V, Departemen Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta, hal. 1031, 1609, 1613.

Departemen of Health, 2009, British Pharmacopeia, The Departement of Health, London

Garg, V., Singh, H., Singh, S, K., 2014, Development and validation of A Sensitive U.V. Method For Piroksikam: Application for Skin Permeation Studies, International Journal of Recent Scientific Research, 5(5): 980-983

Izza, A., Khawla, A., Vincent, Hli., 2014, Fast Dissolving Tablet, US Patent.

Kundu, S. and Sahoo, P. K., 2008, Recent Trends in The Deelopment of Orally Disintegrating Tablets Technology, Pharma Times, Vol 40, No 4

Panigrahi R. and Behera, S., 2010, A Review of Fast Dissolving Tablets, Webmed Central, 1 (9): 117

Rabbani, F., Husni, P., Hartono, K., 2017, Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kering Daun Sirih Hijau (Piper betle L), Farmaka, 15(1): 190

Riyanto, 2014, Validasi dan Verifikasi Metode Uji, Deepublish: Yogyakarta

Setyawan, D., Widjaja, B., Ningtyas, Z. F., 2010, Pengaruh Avicel Terhadap Karakteristik Fisik dan Laju Disolusi Orally Disitegrating Tablet Piroksikam dengan Metode Cetak Langsung, Majalah Ilmu Kefarmasian, 7(1): 9-16

Uddin, M.S., Al-mamun. A., Tasnu, T., Asaduzzaman, M., 2015, In-process and Finished Products Quality Control Test for Pharmaceutical Tablets According to Pharmacopoeias, Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 7(9): 180-185

USP, 2005, The United States of Pharmacopeia 28th Ed, Electronic version, United states, 2745

USP, 2015, The United States Pharmacopeia, 38th Ed, Elektronic Version, United States, 1329

Wagh, V. D., Ghadlinge, S. V., 2009, Taste Masking Methods and Massking in Oral Pharmaceuticals: Current Perspectives, Journal of Pharmacy Research, 2(6): 1049-10.




DOI: http://dx.doi.org/10.12928/mf.v15i1.12307

Article Metrics

Abstract view : 188 times
PDF - 35 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Media Farmasi
p-ISSN 1412-7946 | e-ISSN 2503-5223
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


View Media Farmasi Stats