FORMULATION AND TESTS OF SUFFICIENT EFFERVESCENT POWDER OF EXTRACT OKRA (Abelmoschus Esculentus) AS NUTRIDRINK IN DIABETES PATIENTS

Ni Made Ayu Nila Septianingrum, Widarika santi hapsari, Muhammad Khoirul Amin

Abstract


Okra  atau Ladies Finger merupakan  tumbuhan  yang  mengandung banyak serat, vitamin C, folat, antioksidan, kalsium dan kalium. Kandungan tersebut banyak terdapat dalam makanan yang sehat. Kandungan dalam okra memiliki potensi sebagai anti diabetes, karena terdapat kandungan α-selulosa dan hemiselulosa. Kandungan serat dalam okra dapat membantu untuk menstabilkan gula darah dengan membatasi tingkat penyerapan gula di usus. Bentuk sediaan serbuk effervescent dapat menghasilkan gas CO2 bila bercampur dengan air dan memiliki keunggulan praktis, mudah diabsorpsi, dan memberikan efek sparkling seperti meminum air soda saat dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menentukan konsentrasi formulasi serbuk effervescent yang sesuai untuk minuman kesehatan okra serta untuk mengembangkan penelitian di bidang farmasi teknologi dan bahan alam. Metode yang digunakan merupakan metode penelitian eksperimental. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa formulasi II merupakan formulasi serbuk effervescent okra terbaik dari ketiga formulasi. Hasil tersebut antara lain adalah waktu alir 7,47 detik, kadar kelembapan 5,46%, waktu larut 3 menit, kompresibilitas 15,04%, dan pH 3,5 serta uji hedonik yang lebih disukai responden yang meliputi rasa, aroma, warna dan tekstur.


Keywords


okra, effervescent, diabetes, nutridrink

Full Text:

PDF

References


Ansel, H. C., 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. IV. Jakarta: UI-Press.

DepKes RI, 1995, FARMAKOPE INDONESIA. IV. Jakarta: DepKes RI.

Info, A., 2013, Formulation and Evaluation of Herbal Effervescent Granules Incorporated with Calliandra Haematocephala Leaves Extract, Indo American Journal of Pharmaceutical Research, 3(6).

Kailaku, S. I., Sumangat, J. and Hernani, 2012, Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan Dari Ekstrak Daun Gambir, J. Pascapanen, 9(1), pp. 27-34.

Khusna, L, 2017, Gambaran rasa, warna, tekstur, variasi makanan dan kepuasan menu mahasantri di pesantren mahasiswa KH. Mas Mansur UMS, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Kumullah, I. R. 2016 , Optimalisasi formulasi bahan pengikat dan bahan penghancur terhadap karakteristik effervescent ampas stroberi (Fragaria chiloensis L.), Universitas Pasundan. Bandung, pp. 9-10.

Roy, A., Shrivastava, S. L. and Mandal, S. M., 2014, Functional properties of Okra Abelmoschus esculentus L. (Moench): traditional claims and scientific evidences, Plant Science Today, 1(3), pp. 121-130. doi: 10.14719/pst.2014.1.3.63.

Siswanto Syamsul, E., 2014 , Formulation Of Effervescent Powder Of Water Extract Of Bawang Tiwai (Eleuterine Palmifolia) As A Healthy Drink, Traditional Medicine Journal,19(193),pp.113-117.Available at: https://mot.farmasi.ugm.ac.id/files/882. FORMULATION OF EFFERVESCENT.pdf.

Tarwendah, I. P., 2017, Jurnal Review: Studi Komparasi Atribut Sensoris Dan Kesadaran Merek Produk Pangan Comparative Study of Sensory Attributes and Brand Awareness in Food Product: A review, 5(2), pp. 66-73.




DOI: http://dx.doi.org/10.12928/mf.v16i1.10856

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Media Farmasi
p-ISSN 1412-7946 | e-ISSN 2503-5223
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://journal.uad.ac.id/index.php/Media-Farmasi/index
Email: mediafarmasi@pharm.uad.ac.id


Lisensi Creative Commons

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License


View Media Farmasi Stats