Identifikasi Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Kawasan Pantai Teluk Penyu Kabupaten Cilacap
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Nurrahman N, Isworo JT. Pengaruh Penambahan Tawas terhadap Sifat Mikrobiologi, Fisik dan Lama Simpan Mie. Jumal Litbang Univ Muhammadiyah Semarang. 2007;3(2):1–8.
Ali M, Suparmono S, Hudaidah S. Evaluasi Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Lampung. AQUASAINS J Ilmu Perikan Dan Sumberd Perair. 2014 Jan;2(2):139–44.
Salosa YY. Uji Kadar Formalin, Kadar Garam dan Total Bakteri Ikan Asin Tenggiri Asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua. DEPIK J Ilmu-Ilmu Perair Pesisir Dan Perikan. 2013 Apr;2(1):10–5.
Yulisa NY, Asni E, Azrin M. Uji Formalin pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. J Online Mhs JOM Bid Kedokt. 2014 Jun;1(2):1–12.
Singgih H. Uji Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Menggunakan Sensor Warna Dengan Bantuan FMR (Formalin Main Reagent). J ELTEK. 2017 Oct;11(1):55–70.
Abidah DJ. Pertanggungjawaban Pelaku Usaha terhadap Makanan yang Menggunakan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya Ditinjau dari Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. J Ilmu Huk. 2013;2(1):66–71.
Sedjati S, Agustini T, Surti T. Studi Penggunaan Khitosan Sebagai Anti Bakteri pada Ikan Teri (Stolephorus Heterolobus) Asin Kering Selama Penyimpanan Suhu Kamar. J Pasir Laut. 2007;2(2):54–66.
Khairanita K, Suciati P, Ayu K, Manan A, Alamsjah MA. Eksplorasi Rafinosa Biji Kapas sebagai Pengganti Formalin dalam Pengawetan Ikan. J Ilmu Perikan Dan Kelaut. 2013 Nov;5(2):151–5.
Sitiopan HP. Studi Identifikasi Kandungan Formalin ada Ikan Pindang di Pasar Tradisional dan Modern Kota Semarang. J Kesehat Masy. 2012;1(2):983–94.
Habibah T. Identifikasi Penggunaan Formalin pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. J Kesehat Masy Unnes. 2013;2(3):1–10.
Rinto AU. Kajian Keamanan Pangan (Formalin, Garam dan Mikrobia) pada Ikan Sepat Asin Produksi Indralaya. J Pembang Mns. 2009;8(2).
Suryadi H, Kurniadi M, Melanie Y. Analisis Formalin dalam Sampel Ikan dan Udang Segar dari Pasar Muara Angke. Maj Ilmu Kefarmasian. 2010;7(3):16–31.
Goon S, Bipasha M, Islam MS, Hossain MB. Fish Marketing Status with Formalin Treatment in Bangladesh. Int J Public Health Sci IJPHS. 2014 Jun;3(2):95–100.
Noordiana N, Fatimah AB, Farhana YCB. Formaldehyde Content and Quality Characteristics of Selected Fish and Seafood from Wet Markets. Int Food Res J. 2011;18(1):125–36.
Hastuti S. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. AGROINTEK Agroindustrial Teknol. 2016 Apr 25;4(2):132–7.
DOI: http://dx.doi.org/10.12928/kesmas.v10i1.5197
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan MasyarakatÂ
ISSN 2620-2999Â (online) |Â 1978-0575Â (print)
Universitas Ahmad Dahlan
Kampus III UAD
Jln. Prof. Soepomo, Janturan
Yogyakarta 55164, Indonesia
Email:Â ph@uad.ac.id or kesmas@journal.uad.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License