Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Makanan Pada Kulit Berjerawat Menggunakan Metode Certainty Factor (CF) dan Weighted Product (WP)

Aditya Pramudita Kuncoro, Anna Hendri Soleliza Jones

Abstract


Jerawat merupakan salah satu penyakit yang terjadi pada wajah dan memiliki tingkat keparahan yang berbeda. Jerawat banyak sekali faktor penyebabnya salah satunya merupakan makanan. Penelitian ini berfokus pada mendiagnosa jenis jerawat yang dialami serta tingkat keparahan jerawatnya dan memberikan alternatif berupa makanan yang dapat mengurangi jerawat.Penelitian ini menggunakan data yang di dapat melalui pakar kulit dan pakar gizi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan studi pustaka. Dari data yang di dapatkan oleh pakar kulit berupa data jerawat, gejalanya dan tingkat keparahan untuk di terapkan ke dalam sistem dengan menggunakan metode certainty factor. Serta data yang di dapatkan dari pakar gizi berupa data makanan yang dapat mengurangi jerawat yang akan diperingkatkan berdasarkan tingkat keparahan jerawat menggunakan metode weighted product.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem berbasis website yang memiliki 2 fitur utama yaitu diagnosa jenis jerawat serta rekomendasi makanan. Poses pengujian sistem ini menggunakan 4 pengujiian yaitu System Usability Scale (SUS), Validitas, Expert judgment dan Blackbox. Pengujian System Usability Scale (SUS) dan uji validitas dilakukan oleh 20 responden yang sedang berjerawat memiliki gejala yang berbeda dengan mendapatkan skor 89% untuk uji SUS dan uji validitas 85% dari pakar kulit. Pengujian menggunakan expert judgment dilakukan oleh pakar gizi dan pakar kulit menghasilkan 1 butir pernyataan hasil 0,875, menghasilkan sistem yang memiliki validitas tinggi, 4 pertanyaan memiliki indeks 0,75 dan 6 pertanyaan memiliki indeks 0,625 menghasilkan sistem yang memiliki validitas sedang bagi pengguna.

Keywords


Jerawat, Certainty Factor, Weight Product, Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Makanan

Full Text:

PDF

References


“Jerawat - Gejala, Penyebab, dan Pengobatan | Halodoc.” https://www.halodoc.com/kesehatan/jerawat (diakses Okt 09, 2022).

“Kenali Penyebab Munculnya Jerawat dan Cara Mengatasinya.” https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/kenali-penyebab-munculnya-jerawat-dan-cara-mengatasinya (diakses Okt 09, 2022).

D. R. Habibie dan D. Aldo, “Sistem Pakar Untuk Identifikasi Jenis Jerawat Dengan Metode Certainity Factor,” JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), vol. 4, no. 3, hlm. 79, Des 2019, doi: 10.31328/jointecs.v4i3.1055.

halodoc.com, “Pola Makan Sehat untuk Mencegah Jerawat,” 2020. [Online]. Available: https://www.halodoc.com/artikel/pola-makan-sehat-untuk-mencegah-jerawat .

Viktor, “Jerawat (Acne Vulgaris),” 2010. [Online]. Available: http://www.victor-health.com/2010/11/ jerawat-acne-vulgaris.html .

H. D. Rahman dan A. Dasril, “Sistem Pakar Untuk Identifikasi Jenis Jerawat Dengan Metode Certainity Factor,” Jurnal Jointecs, 2019.

bbc.com, “Masih zaman menyalahkan asupan makanan atas jerawat anda?,” 2018. [Online]. Available: https://www.bbc.com/indonesia/vert-fut-46191839.

E. Turban, R. Sharda dan D. Delen, Decision Support and Business Intelligence Systems 9th Editon, Pearson Education Inc, 2011.

S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko dan R. Wardoyo, Fuzzy Multi Attribute Decision Making, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.

Halodoc.com, “Jerawat,” 2010. [Online]. Available: https://www.halodoc.com/kesehatan /jerawat.

d. A. Syahidah, “ JERAWAT. ALOMEDIKA KHUSUS UNTUK DOKTER,” 2017.

N. Amaliyah, “Penyehatan Makanan dan Minuman,” Yogyakarta, Deepublish, 2017.

S. Kusumadewi, Artifical Intelligence Teknik dan Aplikasinya, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2003.

Supariasa, N 2012, PenilaianStatus Gizi, Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta : EGC

Pappas A. The relationship of diet and acne: A review. Dermatoendocrinol. 2009 Sep;1(5):262-7. doi: 10.4161/derm.1.5.10192. PMID: 20808513; PMCID: PMC2836431.

Veith WB, Silverberg NB. The association of acne vulgaris with diet. Cutis. 2011 Aug;88(2):84-91. PMID: 21916275.




DOI: http://dx.doi.org/10.12928/jstie.v10i3.25210

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Aditya Pramudita Kuncoro, Anna Hendri Soleliza Jones

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Sarjana Teknik Informatika
Organized by Informatics Department
Published by Universitas Ahmad Dahlan
Website: http://journal.uad.ac.id/index.php/JSTIF
Office: Industrial Technology Faculty, Kampus Utama UAD Jalan Ahmad Yani (Ringroad Selatan), Tamanan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta 55166, Indonesia
Email: herman.yuliansyah@tif.uad.ac.id || jurnalsarjana@tif.uad.ac.id


 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.