SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KUALITAS JAGUNG DENGAN METODE KRITERIA BAYES BERBASIS WEB
Abstract
Perkembangan ilmu komputer pada masa ini sangat pesat diberbagai aspek, menuntut perkembangan komputer masuk dalam bidang pertanian dalam menentukan kualitas bahan makanan. Selama ini dalam menentukan kualitas bahan makanan (jagung) yang ada dalam Dinas Pertanian Yogyakarta yaitu hanya dengan cara penyuluh melihat langsung jagung atau visual jagung, sehingga kualitas jagung kurang detail apa yang terkandung dalam jagung tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan kualitas jagung dengan Kriteria Bayes berbasis web.
Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan investigasi (observasi, wawancara, dan kajian pustaka), analisis data, perancangan sistem, dan implementasi. Dalam perancangan sistem terdapat beberapa tahapan untuk pengembangan sistem yaitu model keputusan, alur keputusan, pemodelan proses, pemodelan data, dan struktur tabel. Setelah mengimplementasikan rancangan sistem menjadi sebuah sistem pendukung keputusan setelah itu dilakukan pengujian sistem black box test dan alfa test.
Telah dihasilkan sistem pendukung keputusan untuk membantu Dinas Pertanian Daerah Istimewa Yogyakarta dalam menentukan kualitas jagung dan memberikan informasi detail kualitas jagung dengan menggunakan metode kriteria Bayes dan diharapkan dapat menyelesaikan penyelesaian masalah dalam menentukan kualitas jagung yang adaFull Text:
PDFReferences
Belfield, Stephanie & Brown, Christine. 2008. Field Crop Manual: Maize (A Guide to Upland Production in Cambodia). Canberra
Rukmana, Rahmat. 1997. Usaha Tani Jagung. Kanisius. Yogyakarta
Tamyiz, Muamar. 2015. Sistem Pendukung Keputusan Kualitas Beras dengan Metode Kriteria Bayes
Wandasari, Ayunani, Devi. 2014. Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Jamur. Skripsi S1.UAD, Yogyakarta
syarat mutu jagung SNI 01-4483-1998
Lahinta, Agus. 2008. Konsep Rancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kandidat Penerima Beasiswa. Universitas Negeri Gorontalo.
residu pestisida SNI 7313-2008
Daihani,U.D,2001,Komputasi Pengambilan Keputusan, PT. Elex Media Komputerindo, Jakarta.
Ayunani, Wandasari, Devi. 2014. Sistem Pendukung Keputusanun Untuk Menentukan Kualitas Jamur.Skripsi: UAD,Yogyakarta.
Efraim, Turban dkk. 2005. Decision Support System And Intelligent System. Andi. Yogayakarta.
Isna, A, M. 2008. Sistem pendukung keputusan untuk Optimasi Produksi Ayam Petelur. Skripsi: UIN, Malang.
Roger, Pressman. 2002. Rekayasa Perangkat Lunak. Pendekatan praktisi (buku 1). Yogyakarta.
Supranto, J. 2000. Statistik Teori dan Aplikasi. Erlangga. Jakarta
Susanti, Nila. 2012. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Kayu untuk Kerajinan Meubel. Skripsi: UAD,Yogyakarta
Waliyanto. 2000. Modul Analisis dan Desain Sistem Informasi, J&J Learning, Yogyakarta
DOI: http://dx.doi.org/10.12928/jstie.v5i3.12380
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Ifud Mahfuddin, Dewi Soyusiawaty
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Sarjana Teknik Informatika
Organized by Informatics Department
Published by Universitas Ahmad Dahlan
Website: http://journal.uad.ac.id/index.php/JSTIF
Office: Industrial Technology Faculty, Kampus Utama UAD Jalan Ahmad Yani (Ringroad Selatan), Tamanan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta 55166, Indonesia
Email: herman.yuliansyah@tif.uad.ac.id || jurnalsarjana@tif.uad.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.