SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS TEMBAKAU DENGAN METODE KRITERIA BAYES

Radip Yoga Satya Pratama, Dewi Soyusiawaty

Abstract


Penentuan harga tembakau berdasarkan pada mutu tembakau. Untuk menentukan mutu tembakau diperlukan seorang grader yang sudah ahli agar proses penyeleksian mutu tembakau berjalan lancar tanpa kendala. Mahalnya gaji seorang grader juga menjadi kendala pemilik gudang untuk menambah grader dalam rangka mempercepat penyeleksian mutu tembakau. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Tembakau untuk membantu grader dalam proses penyeleksian mutu tembakau dan mengelompokkannya.

Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Tembakau dengan Metode Bayes. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis proses bisnis, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem yang terdiri dari perancangan alur keputusan dan perancangan proses, perancangan basis data. Setelah melakukan perancangan sistem selanjutnya adalah  perancangan antar muka, implementasi, dan pengujian. Metode perhitungan dalam aplikasi ini adalah dengan metode kriteria Bayes dengan pengujian sistem dilakukan dengan Black Box Test dan Alpha Test.

Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pendukung keputusan dengan penerapan model kriteria bayes dalam penentuan kualitas tembakau dengan menggunakan parameter body, warna dasar, degradasi, aroma, benda asing, daun dan kadar air. Hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat dipergunakan.

Kata Kunci: Bayes, Kualitas Tembakau, Sistem Pendukung Keputusan.


References


Ayunani, Wandasari, Devi. 2014. Sistem Pendukung Keputusanun Untuk Menentukan Kualitas Jamur.Skripsi: UAD,Yogyakarta.

Efraim, Turban dkk. 2005. Decision Support System And Intelligent System. Andi. Yogayakarta.

Isna, A, M. 2008. Sistem pendukung keputusan untuk Optimasi Produksi Ayam Petelur. Skripsi: UIN, Malang.

Ma’moer Yusuf. 2009. Buku Pedoman Standarisasi Mutu Tembakau. Bandung: PT. Elex Media Komputindo.

Rinto, Harno. 2006. Tembakau Dilihat dari Sudut Pandang Rokok Kretek. Prosiding Diskusi Panel Revitalitas Sistem Agribisnis Tembakau Bahan Baku Rokok. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor.

Roger, Pressman. 2002. Rekayasa Perangkat Lunak. Pendekatan praktisi (buku 1). Yogyakarta.

Supranto, J. 2000. Statistik Teori dan Aplikasi. Erlangga. Jakarta

Susanti, Nila. 2012. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Kayu untuk Kerajinan Meubel. Skripsi: UAD,Yogyakarta

Waliyanto. 2000. Modul Analisis dan Desain Sistem Informasi, J&J Learning, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.12928/jstie.v4i3.10765

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Radip Yoga Satya Pratama, Dewi Soyusiawaty

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Sarjana Teknik Informatika
Organized by Informatics Department
Published by Universitas Ahmad Dahlan
Website: http://journal.uad.ac.id/index.php/JSTIF
Office: Industrial Technology Faculty, Kampus Utama UAD Jalan Ahmad Yani (Ringroad Selatan), Tamanan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta 55166, Indonesia
Email: herman.yuliansyah@tif.uad.ac.id || jurnalsarjana@tif.uad.ac.id


 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.