Effect of Solvent Types on Characteristics of Elephant Ginger Oleoresin (Zingiber officinale, Rosc) with Leaching Process
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPS, “Produksi Tanaman Biofarmaka,†4 november, 2020. https://www.bps.go.id/site/resultTab (accessed Feb. 20, 2021).
K. Priyono, F. Rudi, and S. Rachmawati, “Pengambilan Minyak Atsiri dari Rimpang Jahe Merah menggunakan Metode Distilasi Uap dan Ekstrasi Air dengan Pemanas Microwave,†Pros. Semin. Nas. Tek. Kim. “Kejuangan†Pengemb. Teknol. Kim. untuk Pengolah. Sumber Daya Alam Indones., no. April, pp. 1–7, 2018.
R. D. Oktora, A. Aylianawati, and Y. Sudaryanto, “Ekstraksi Oleoresin dari Jahe,†Widya Tek., vol. 6, no. 2, pp. 131–141, 2007.
Koensoemardiyah, A to Z Minyak Atsiri Untuk Industri Makanan, Kosmetik dan Aromaterapi. 2010.
W. L. McCabe, J. C. Smith, and P. Harriot, “Unit Operations Of Chemical Engineering, 5th Ed, McCabe And Smith.pdf.†p. 1154, 1993.
K. B. A. Walangare, A. S. M. Lumenta, J. O. Wuwung, and B. A. Sugiarso, “Rancang Bangun Alat Konversi Air Laut Menjadi Air Minum Dengan Proses Destilasi Sederhana Menggunakan Pemanas Elektrik,†e-Jurnal Tek. Elektrodan Komput., 2013.
I. Rodianawati, P. Hastuti, and M. N. Cahyanto, “Nutmeg’s (Myristica Fragrans Houtt) Oleoresin: Effect of Heating to Chemical Compositions and Antifungal Properties,†Procedia Food Sci., vol. 3, pp. 244–254, 2015, doi: 10.1016/j.profoo.2015.01.027.
E. A. Saati, R. Asiyah, and M. Ariesandy, Pigmen Antosianin: Identifikasi dan Manfaatnya Bagi Industri Makanan dan Farmasi. 2016.
M. K. Evania, “STUDI LITERATUR BERBAGAI METODE EKSTRAKSI OLEORESIN PADA BIJI PALA, LADA, DAN JAHE,†Universitas Katholik Soegijapranata, 2015.
B. S. Nasional, “SNI Minyak Jahe.†Desperindag, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta, pp. 1–19, 1998.
K. Kawiji, C. Anam, G. J. Manuhara, and M. I. Fakhrudin, “KAJIAN KARAKTERISTIK OLEORESIN JAHE BERDASARKAN UKURAN DAN LAMA PERENDAMAN SERBUK JAHE DALAM ETANOL,†Caraka Tani J. Sustain. Agric., vol. 24, no. 1, p. 61, Mar. 2009, doi: 10.20961/carakatani.v24i1.14020.
L. N. A. Lutfi, “Kandungan Asam Lemak Tak Jenuh Omega 3 Pada Tempe dengan Penambahan Tepung Ikan Lemuru,†Universitas Jember, 2013.
R. Anggraini, A. Jayuska, and A. H. Alimuddin, “ISOLASI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI LADA HITAM (Piper nigrum L.) ASAL SAJINGAN KALIMANTAN BARAT,†J. Kim. Khatulistiwa, vol. 7, no. 4, pp. 124–133, 2018.
S. Prasetyo and A. S. Cantawinata, “PENGARUH TEMPERATUR, RASIO BUBUK JAHE KERING DENGAN ETANOL, DAN UKURAN BUBUK JAHE KERING TERHADAP EKSTRAKSI OLEORESIN JAHE ( Zingiber officinale , Roscoe),†Semin. Rekayasa Kim. dan Proses, vol. 23, pp. C231–C237, 2010, [Online]. Available: http://eprints.undip.ac.id/28040/.
D. T. Sihite, “Penentuan Rendemen Dan Mutu Minyak Pala (Myristic Fragran) Dari Daging Buah Dan Biji Pala,†Skripsi Mhs. Teknol. Has. Hutan Fak. Pertan. Univ. Sumatera Utara, 2009.
K. S. Nugraheni, L. U. Khasanah, R. Utami, and B. K. Ananditho, “Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Dan Variasi Metode Destilasi Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (C. Burmanii),†J. Teknol. Has. Pertan., vol. IX, no. 2, pp. 51–64, 2016, [Online]. Available: javascript:void(0).
S. M. Sutan, Y. Hendrawan, and D. A. Tipdani, “Kajian Pemanasan Pada Proses Ekstraksi Minyak Jarak (( Jatropha Curcas L .) Menggunakan Hydraulic Press,†vol. 6, no. 1, pp. 63–71, 2018.
A. Setyawan, “Keragaman Varietas Jahe (Zingiber officinale Rosc.) berdasarkan Kandungan Kimia Minyak Atsiri,†BioSMART J. Biol. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 48–54, 2002, [Online]. Available: http://biosmart.mipa.uns.ac.id/index.php/biosmart/article/view/104.
W. Mahmood Mat Yunus, Y. W. Fen, and L. M. Yee, “Refractive index and fourier transform infrared spectra of virgin coconut oil and virgin olive oil,†Am. J. Appl. Sci., vol. 6, no. 2, pp. 328–331, 2009, doi: 10.3844/ajas.2009.328.331.
H. Purwanto, I. Hartati, and L. Kurniasari, “Pengembangan Microwave Assisted Extractor (Mae) Pada Produksi Minyak Jahe Dengan Kadar Zingiberene Tinggi,†J. Momentum UNWAHAS, vol. 6, no. 2, pp. 9–16, 2010.
L. Kurniasari, I. Hartati, and R. Ratnani, “Kajian Ekstraksi Minyak Jahe Menggunakan Microwave Assisted Extraction (Mae),†J. Momentum UNWAHAS, vol. 4, no. 2, p. 114974, 2008.
H. Nisak and N. L. Rahmah, “Teknologi Kejut Listrik Terhadap Mutu Minyak Atsiri Concrete ( Kajian Rasio Bahan Baku , Pelarut Heksana , Dan Lama Kejutan Listrik ) White Jasmine Extraction Using Electric Pulse To Concrete Essential Oil Quality ( Study on Raw Material Ratio , Hexane So,†J. Ind., vol. 3, 2015.
N. Arpi, S. Satriana, and K. Rezekiah, “Ekstraksi Oleoresin dari Limbah Penyulingan Pala Menggunakan Ultrasonik,†J. Rekayasa Kim. Lingkung., vol. 9, no. 4, p. 180, 2013, doi: 10.23955/rkl.v9i4.1232.
DOI: http://dx.doi.org/10.26555/chemica.v8i1.20477
Refbacks
View CHEMICA stat
This work is licensed under a Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.